Sunday, November 24, 2024
Google search engine
HomeLife StyleRasmalai: चीज से बनी बेस्ट मिठाइयों की लिस्ट में शामिल हुई रसमलाई,...

Rasmalai: चीज से बनी बेस्ट मिठाइयों की लिस्ट में शामिल हुई रसमलाई, यहां देखिए बाजार वाली रेसिपी


ऐप पर पढ़ें

रस मलाई एक बंगाली मिठाई है। जो दूध से तैयार की जाती है। इस मिठाई की बनावट मुलायम और मुंह में घुलने वाली होती हैं। ये हाल ही में, फेमस फूड गाइड टेस्ट एटलस ने दुनिया में ’10 सर्वश्रेष्ठ पनीर डेसर्ट’ की अपनी सूची जारी की है। जिसमें पहला स्थान पोलैंड के सेर्निक को मिला, उसके बाद दूसरे स्थान पर भारत की रस मलाई रही। ऐसे में जानिए इस मिठाई को बनाने का तरीका (How to Make Rasmalai)।

रसमलाई बनाने के लिए आपको चाहिए…

3 लीटर फुल क्रीम दूध

8 बड़े चम्मच नींबू का रस

2 चम्मच कॉर्नफ्लोर

8 कप पानी

2 कप चीनी

10-12 हरी इलायची पाउडर 

केसर एक चुटकी

6-8 बड़े चम्मच चीनी

बारीक कटे हुए पिस्ता

कैसे बनाएं रसमलाई

इस बनाने के लिए एक भारी तले वाले पैन में दूध उबालें। एक बार उबाल आने पर आंच बंद कर दें और दूध का तापमान थोड़ा कम करने के लिए आधआ कप पानी डालें। फिर 5-10 मिनट तक रुकें और फिर दूध के फटने तक नींबू का रस मिलाना शुरू करें। जब तक दूध पूरी तरह से फट न जाए तब तक इसमें नींबू का रस मिलाएं। फिर छलनी की मदद से पानी निकाल दें और छैना इकट्ठा कर लीजिये। इस छैने को नल के पानी से धो लें ताकि इसमें नींबू के रस का कोई अंश न रह जाए। अब इसे 10-15 मिनट के लिए छलनी में छोड़ दें और फिर छैना को हाथ में लेकर धीरे-धीरे निचोड़कर बचा हुआ पानी निकाल दें।

अब एक बड़े बर्तन में कॉर्नफ्लोर डालें और छैना को मिलाएं। इसे चिकना होने तक मैश करना शुरू करें। ऐसा करने के लिए हथेली का इस्तेमाल करें। जब यह चिकना हो जाए तो इसकी छोटी-छोटी लोइयां बना लें और एक चौड़े पैन में 4 कप पानी में 1 कप चीनी को मिलाकर गर्म करें और पूरी तरह उबलने तक इंतजार करें। बॉल्स को उबलते चीनी की चाशनी में डालें और 15-17 मिनट तक पकाएं। कुछ ही देर में ये आकार में दोगुनी हो जाएंगी। अब गोलों को चाशनी से निकाल कर ताजे पानी में डाल दें।  

अब इसका रस तैयार करने के लिए एक भारी तले वाले पैन में 500 मिलीलीटर दूध उबालें। और एक चम्मच गर्म दूध में केसर के कुछ धागे भिगोकर अलग रख दें। जब दूध में उबाल आ जाए तो आंच धीमी कर दें और दूध को बीच-बीच में चलाते रहें। 10 मिनिट बाद चीनी डाल कर मिला दीजिये। 20-25 मिनिट बाद दूध गाढ़ा हो जाएगा, तब इसमें भिगोया हुआ केसर और कुटी हुई इलायची डाल दें। साथ ही बारीक कटा हुआ पिस्ता भी डालें। इसे अच्छी तरह से मिलाएं और आंच बंद कर दें।

ठंडी हुई रसमलाई को ताजे पानी के कटोरे से निकाल लीजिए। अपने हाथों से हल्के से निचोड़ें और चपटा करें और दूध में डालने से पहले लगभग 10-15 मिनट के लिए चीनी की चाशनी में डाल दें। अब बॉल्स को गाढ़े दूध में डालें और रात भर या 5-6 घंटे के लिए ठंडा करें। परोसने से पहले कटे हुए पिस्ता और कुछ केसर के धागों से सजाएं।

Ramadan 2024: दीपिका कक्कर की तरह इफ्तारी के लिए बनाएं गुलगुले, ये रही रेसिपी



Source link

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments