
Superfood for Diabetes: आजकल की खराब जीवनशैली रोज एक नई बीमारी को जन्म दे रही है. लाइफस्टाइल से जुड़ी डायबिटीज ऐसी ही बीमारियों में से एक है. डायबटीज की बीमारी आपके खानपान पर ही निर्भर करती है. इसी से शुगर लेवल घटता या बढ़ता है. इसलिए इन पीड़ितों को सबसे ज्यादा अपने खानपान पर ध्यान देना होता है. यह बीमारी बढ़ती तब है जब पैंक्रियाज में इंसुलिन हार्मोन नहीं बन पाता है और शुगर का पाचन नहीं हो पाता है. ये धीरे-धीरे शरीर की नशों को नुकसान पहुंचाने लगती है. एक्सपर्ट की मानें तो यदि डायबिटीज को जल्द काबू न किया जाए तो ये शरीर को खोखला तक कर सकती है. जीवनभर साथ रहने वाली डायबिटीज बेशक अधिक घातक है, लेकिन हेल्दी फूड और एक्सरसाइज की मदद से इसपर काबू आसानी से पाया जा सकता है. अब सवाल है कि आखिर शुगर लेवल कंट्रोल करने के लिए क्या खाएं? शरीर में इन्सुलिन उत्पाद बढ़ाने वाले फूड्स कौन हैं? इस बारे में News18 को बता रही हैं दिल्ली डाइट क्लीनिक नोएडा की डाइटिशियन अमृता मिश्रा-
डायबिटीज होने पर किन बीमारियों का जोखिम
एक्सपर्ट के मुताबिक, डायबिटीज होने से कई तरह के नुकसान हो सकते हैं. इसका सबसे ज्यादा असर हृदय पर पड़ता है, जिससे दिल का दौरा, स्ट्रोक और अन्य हृदय संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ सकता है. इसके अलावा, किडनी खराब होना, आंखों की रोशनी कम होना, त्वचा संक्रमण और नसों में सुन्नता और दर्द भी हो सकता है.
डायबिटीज कंट्रोल करने वाले फूड्स
– एक्सपर्ट के मुताबिक, चुकंदर को इंसुलिन उत्पादन का अच्छा स्रोत माना जाता है. बता दें कि, चुकंदर में पाए जाने वाले नियो बीटानिन जैसे पोषक तत्व ब्लड शुगर के स्तर को कम करके इंसुलिन के उत्पादन को बढ़ाने मदद करते हैं. इसके अलावा, फाइटोकेमिकल्स से भरपूर चुकंदर इंसुलिन बढ़ाते हुए शुगर पचाने में बेहद मददगार होते हैं.
– मेथी दाना और पत्तियां दोनों ही डायबिटीज से लड़ने में मददगार होती हैं. इसका नियमित सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहता है. इसको अलावा यदि डायबिटीज का मरीज नियमित मेथी वाला पानी पीएं तो टाइप-2 डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. बता दें कि, मेथी में गेलेक्टोमैनन तत्व भी पाया जाता है जो ब्लड में शुगर के अवशोषण को कम करता है.
– चिया सीड्स में कैफीन एसिड मायरिकेटिन नाम के तत्व पाए जाते हैं, जो डाइबिटीज के जोखिम से लड़ने में कारगर माने जाते हैं. बता दें कि, चिया सीड्स में कई पोषक तत्वों के साथ एंटी ऑक्सीडेंट्स के गुण मौजूद होते हैं. ये डायबिटीज समेत कई बीमारियों को काबू करने के लिए अच्छे माने जाते हैं.
– पालक स्वास्थ्य के लिए रामबाण की तरह काम करते है. बता दें कि, पालक में मैग्नीशियम, आयरन और फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इस हरी सब्जी में ये तत्व होने से डाइबिटीज को कंट्रोल करने में मददगार होते हैं. ऐसे में डायबिटीज रोगी अपनी डाइट में पालक को शामिल कर सकते हैं.
– बादाम में मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड, प्रोटीन और फाइबर भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इसके चलते ये ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मददगार होते हैं. शुगर में बादाम खाने से इंसुलिन उत्पादन का स्तर बेहतर होता है. डायबिटीज के मरीजों को नियमित बादाम का सेवन जरूर करना चाहिए.