Home Health यूरिक एसिड का मीटर तेजी से डाउन करेंगी ये चीजें, गठिया-जोड़ों का दर्द सबपर लगेगा ब्रेक, किडनी स्टोन का खतरा भी कम

यूरिक एसिड का मीटर तेजी से डाउन करेंगी ये चीजें, गठिया-जोड़ों का दर्द सबपर लगेगा ब्रेक, किडनी स्टोन का खतरा भी कम

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यूरिक एसिड का मीटर तेजी से डाउन करेंगी ये चीजें, गठिया-जोड़ों का दर्द सबपर लगेगा ब्रेक, किडनी स्टोन का खतरा भी कम

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How to reduce uric acid: आज की रफ्तार भरी ज़िंदगी में लोग हमेशा किसी न किसी काम में बिजी रहते हैं. इस कारण लोग अक्सर एक्सरसाइज और डाइट को नजरअंदाज कर देते हैं. खराब दिनचर्या लाइफस्टाइल पर बहुत बड़ा असर करती है. ऐसे में सबसे ज्यादा हमारा खान-पान खराब होता है. खान-पान खराब होने से शरीर में यूरिक एसिड का ज्यादा बनना लाजिमी है. यूरिक एसिड हमारे शरीर कुदरती अपशिष्ट पदार्थ है जो शरीर में पेशाब के रास्ते निकल जाता है.यूरिक एसिड प्यूरिन्स के टूटने पर बनता है. कुछ खास तरह की चीजों में प्यूरिन् ज्यादा होता है. खासकर अगर आप प्रोटीन वाली चीजें ज्यादा खाते हैं तो इससे प्यूरिन ज्यादा बनेंगे. जब प्यूरिन ज्यादा बनेंगे तो इससे यूरिक एसिड भी ज्यादा बनेगा. सामान्य स्थिति में यूरिक एसिड रक्त में घुल जाता है. फिर किडनी इसे छानकर मूत्र के ज़रिए बाहर निकाल देती है. लेकिन जब शरीर ज़्यादा यूरिक एसिड बनाता है या उसे सही तरीके से बाहर नहीं निकाल पाता. तब यह रक्त में जमा हो जाता है. इस यूरिक एसिड के बढ़ने से गठिया, किडनी स्टोन और जोड़ों में सूजन जैसी समस्याएं होने लगती है. हालांकि अच्छी बात यह है कि कुछ छोटे बदलाव कर के यूरिक एसिड के स्तर को नियंत्रित किया जा सकता है. यहां कुछ आसान उपाय दिए गए हैं जिनसे शरीर प्राकृतिक रूप से यूरिक एसिड को बाहर निकाल सकता है.

ऐसे कम होगा यूरिक एसिड

1. पर्याप्त पानी पिएं- दिनभर में पर्याप्त मात्रा में पानी पीना यूरिक एसिड को बाहर निकालने का सबसे सरल और असरदार तरीका है. जब शरीर डिहाइड्रेट होता है, तब किडनी अपशिष्ट पदार्थ को अच्छी तरह से बाहर नहीं निकाल पाती, जिससे यूरिक एसिड जमा होने लगता है. पर्याप्त पानी पीने से यूरिक एसिड रक्त में पतला हो जाता है और पेशाब से आसानी से बाहर निकलता है. रोज़ाना कम से कम 8–10 गिलास पानी पिएं. साथ ही, हर्बल चाय, नारियल पानी और फ्लेवर्ड पानी भी ले सकते हैं.

2. प्यूरिन युक्त खाद्य पदार्थों से परहेज करें- प्यूरिन ऐसे यौगिक होते हैं जो टूटकर यूरिक एसिड बनाते हैं. अगर शरीर में यूरिक एसिड ज़्यादा हो तो ऐसे खाद्य पदार्थों से दूरी बनाना ज़रूरी है. रेड मीट में बहुत ज्यादा प्यूरिन होता है इसलिए इसे न खाएं. ज्यादा प्रोटीन वाला भोजन न करें. इनके स्थान पर चिकन, अंडा, टोफू और दालें चुनें. फल, सब्ज़ियां, साबुत अनाज और लो-फैट डेयरी उत्पाद भी यूरिक एसिड घटाने के लिए बेहतरीन हैं.

3. चेरी खाएं या ताज़ा चेरी का रस पिएं- चेरी में एंटीऑक्सीडेंट और एंथोसायनिन होते हैं जो सूजन कम करते हैं और यूरिक एसिड घटाते हैं. रोज़ाना थोड़ी ताज़ी चेरी खा सकते हैं या बिना मीठा डाला हुआ चेरी का रस पिया जा सकता है.

4. विटामिन सी का सेवन बढ़ाएं- विटामिन सी यूरिक एसिड को कम करने में सहायक हो सकता है. यह किडनी को पेशाब के माध्यम से यूरिक एसिड निकालने में मदद करता है. संतरा, नींबू, कीवी और स्ट्रॉबेरी जैसे फलों में विटामिन सी बहुत ज्यादा होता है. विटामिन सी की सप्लीमेंट भी ले सकते हैं.

5. वजन कंट्रोल- अधिक वजन शरीर में यूरिक एसिड के उत्पादन को बढ़ा सकता है और किडनी पर दबाव डालता है. वजन घटाने से यूरिक एसिड का स्तर घटाया जा सकता है और गठिया जैसे जोखिम कम हो सकते हैं. धीरे-धीरे वजन कम करना ज़रूरी है. नियमित एक्सरसाइज, संतुलित आहार और सोच-समझकर खाने की आदतें अपनाएं. थोड़ा सा वजन कम करने से भी असर दिखता है.

6. शराब और मीठे पेयों का सेवन सीमित करें- शराब और मीठे पेय जैसे बियर और सोडा शरीर की यूरिक एसिड को बढ़ा देते हैं. बियर में प्यूरिन सबसे ज्यादा होता है. इसके साथ ही मीठे पेय, खासकर हाई-फ्रक्टोज़ कॉर्न सिरप वाली चीजें शरीर में यूरिक एसिड का उत्पादन बढ़ाते हैं. ये लिवर और किडनी पर अतिरिक्त दबाव डालते हैं. अगर आपको यूरिक एसिड बढ़ने की समस्या है तो इनका सेवन न करें.

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