Home Life Style पालक और मखाने से बनाएं टेस्टी और पौष्टिक टिक्की, बच्चों के लंच बॉक्स के लिए है बेस्ट ऑप्शन, यहां जानें रेसिपी

पालक और मखाने से बनाएं टेस्टी और पौष्टिक टिक्की, बच्चों के लंच बॉक्स के लिए है बेस्ट ऑप्शन, यहां जानें रेसिपी

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पालक और मखाने से बनाएं टेस्टी और पौष्टिक टिक्की, बच्चों के लंच बॉक्स के लिए है बेस्ट ऑप्शन, यहां जानें रेसिपी

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स्पिनच और मखाना टिक्की एक हेल्दी और स्वादिष्ट विकल्प है, जिसमें आयरन, प्रोटीन और मिनरल्स भरपूर होते हैं. यह टिक्की व्रत में भी खाई जा सकती है और बच्चों के टिफिन के लिए भी उपयुक्त है.

पालक और मखाने से बनाएं टेस्टी और पौष्टिक टिक्की, यहां जानें रेसिपी

हाइलाइट्स

  • स्पिनच मखाना टिक्की हेल्दी और स्वादिष्ट स्नैक है.
  • इसमें आयरन, प्रोटीन और मिनरल्स भरपूर होते हैं.
  • व्रत और बच्चों के टिफिन के लिए उपयुक्त है.

अगर आप हेल्दी खाने की तलाश में हैं जो स्वादिष्ट भी हो और पौष्टिक भी, तो स्पिनच और मखाना टिक्की आपके लिए एक शानदार विकल्प हो सकती है. यह टिक्की न सिर्फ लो-ऑयल और हाई-फाइबर होती है, बल्कि इसमें आयरन, प्रोटीन और जरूरी मिनरल्स की भरपूर मात्रा भी पाई जाती है. खास बात यह है कि यह रेसिपी व्रत के दौरान भी खाई जा सकती है (अगर मसाले व्रत अनुसार हों). पालक और मखाना जैसे सुपरफूड्स से बनी यह टिक्की स्वाद और सेहत दोनों का संतुलन बनाए रखती है.

इस टेस्टी टिक्की को बनाने के लिए सबसे पहले पालक को अच्छी तरह से ब्लांच किया जाता है. ब्लांच करने का मतलब है कि पालक को बस 1-2 मिनट उबलते पानी में डालें और फिर तुरंत ठंडे पानी से धो लें ताकि उसका रंग और पोषण दोनों बने रहें. इसके बाद पालक को अच्छी तरह से निचोड़कर बारीक काट लें. इस प्रक्रिया से पालक का कड़वापन भी निकल जाता है और वह टिक्की में बढ़िया तरह से मिल भी जाता है.

अब बात करते हैं मखाने की, जो इस टिक्की का टेक्सचर और बाइंडिंग दोनों बेहतर बनाता है. मखाने को धीमी आंच पर सूखा भूनें जब तक वे कुरकुरे न हो जाएं. फिर ठंडा होने के बाद इनको दरदरा पीस लें या बेलन से कुचल लें. इससे टिक्की को अच्छा क्रंच मिलेगा और साथ ही मखाने की न्यूट्रिशनल वैल्यू भी जुड़ जाएगी. मखाना कैल्शियम, प्रोटीन और फाइबर का बेहतरीन स्रोत होता है और वजन घटाने वालों के लिए किसी वरदान से कम नहीं.

अब एक बड़े मिक्सिंग बाउल में तैयार किया हुआ पालक, भुना और क्रश किया हुआ मखाना, उबला व मैश किया हुआ आलू, बारीक कटी हरी मिर्च, अदरक, बेसन, चाट मसाला, गरम मसाला, नमक, नींबू का रस और बारीक कटा हरा धनिया डालें. इन सभी सामग्रियों को अच्छे से मिलाएं ताकि एक सॉफ्ट आटा तैयार हो जाए. अगर मिश्रण थोड़ा ढीला लगे तो थोड़ा और बेसन या मखाना पाउडर डाल सकते हैं. अब इस मिश्रण से छोटे-छोटे गोल आकार की टिक्कियां बनाएं और हल्के हाथ से उन्हें चपटा करें. एक नॉन-स्टिक तवे पर थोड़ा सा तेल गर्म करें और टिक्कियों को शैलो फ्राय करें. दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक सेंक लें. आप चाहें तो इन्हें एयर फ्रायर में भी बना सकते हैं जिससे यह और भी हेल्दी बन जाती हैं.

गर्मागर्म स्पिनच और मखाना टिक्की को बीटरूट हुमस, पुदीना चटनी या ठंडी दही डिप के साथ परोसें. यह नाश्ता न सिर्फ घर के बड़ों को पसंद आएगा, बल्कि बच्चों के टिफिन के लिए भी एक बेहतरीन और पौष्टिक विकल्प है. इसमें न तो बहुत ज्यादा मसाले हैं और न ही डीप फ्राय की जरूरत, जिससे यह डाइजेशन के लिए भी हल्की रहती है. तो अगली बार जब कुछ हेल्दी और स्वादिष्ट खाने का मन हो, तो स्पिनच मखाना टिक्की जरूर बनाएं. यह एकदम परफेक्ट स्नैक है जो शरीर को पोषण देने के साथ-साथ ज़ुबान को भी तृप्त करता है.

Vividha Singh

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18…और पढ़ें

विविधा सिंह न्यूज18 हिंदी (NEWS18) में पत्रकार हैं. इन्होंने दिल्ली यूनिवर्सिटी से पत्रकारिता में बैचलर और मास्टर्स की डिग्री हासिल की है. पत्रकारिता के क्षेत्र में ये 3 वर्षों से काम कर रही हैं. फिलहाल न्यूज18… और पढ़ें

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