हाइलाइट्स
सर्दियों में साग के कई वेरायटी मिलते हैं, जिनके सेवन से अनगिनत लाभ हो सकते हैं.
सरसों का साग इम्यूनिटी बूस्ट करता है, सीजनल इंफेक्शन से भी बचाता है.
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर बथुआ का साग खून साफ करता है.
Saag Benefits in Witer: सर्दियों के मौसम में खाने-पीने की ढेरों वेरायटी मिलती है. खासकर, हरी सब्जियों की भरमार सब्जी मार्केट में देखने को मिलती है. इस सीजन में कई तरह के साग मिलते हैं. ये साग ना सिर्फ सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं, बल्कि खाने का स्वाद भी दोगुना कर देते हैं. बथुआ, सरसों, पालक, सहजन, अरबी, चना पत्ता, मेथी, चौलाई आदि के साग अधिकतर लोग खरीदना और खाना पसंद करते हैं. हालांकि, कुछ लोगों को साग का स्वाद पसंद नहीं आता, इसलिए वे इसे खाने से बचते हैं. लेकिन, साग के सेवन से ना सिर्फ रोग प्रतिरोधक क्षमता दूर होती है, बल्कि शरीर में आयरन की कमी भी दूर होती है. इस मौसम में आप साग कई तरह से बनाकर सेवन कर सकते हैं. आइए जानते हैं सर्दियों में साग खाने के फायदे क्या होते हैं.
सर्दियों में साग खाने के सेहत लाभ
साग में कई तरह के पोषक तत्व मौजूद होते हैं जैसे आयरन, फ्लेवोनॉएड्स, पॉलीफेनॉल्स, विटामिन ए, सी, के, पोटैशियम, मैंगनीज आदि. यह शरीर में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं और शरीर को फ्री रैडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाते हैं. इतना ही नहीं, साग खाने से आपकी इम्यूनिटी बूस्ट होती है, जिससे आप कई तरह की बीमारियों से बचे रह सकते हैं. चूंकि, साग में विटामिन सी भी होता है और यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है. सर्दी में खांसी, जुकाम, गले में खराश, बुखार आदि से बचे रहने के लिए आप साग का सेवन जरूर करें. साग में फाइबर भी अधिक होता है, जो पाचन शक्ति को दुरुस्त रखता है. बाउल मूवमेंट सही रहता है, जिससे पाचन प्रक्रिया भी स्मूद काम करती है. यदि आपका वजन अधिक है तो आप वेट घटाने के लिए साग का सेवन करके देखें.
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सरसों साग खाने के फायदे
एचटी डॉट कॉम में छपी एक खबर के अनुसार, सरसों का साग खाने से कई तरह के सेहत लाभ होते हैं. यह प्लांट कम्पाउंड ग्लूकोसिनोलेट्स से भरपूर होता है, जो अपने एंटीकैंसरस के लिए जाना जाता है. सरसों के साग में कई तरह के पोषक तत्व होते हैं, जैसे विटामिंस, फाइबर, मिनरल्स जैसे आयरन, फॉलिक एसिड, कैल्शियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम आदि. ये साग इम्यूनिटी बूस्ट करता है. सीजनल इंफेक्शन से बचाता है. हार्ट डिजीज, डायबिटीज, कब्ज जैसी समस्याएं नहीं होती हैं.
चौलाई के साग के फायदे
चौलाई साग को अमरंथ के पत्ते की तौर पर जाना जाता है. इसमें कैल्शियम, सोडियम, विटामिन ए, सी, ई, फॉलिक एसिड होते हैं. आयरन से भरपूर ये साग आंखों को हेल्दी रखती है. कई रंगों जैसे हरा, बैंगनी, लाल रंग में ये साग आपको मिल जाएगा. सर्दियों में चौलाई का साग आप खा सकते हैं.
बथुआ के साग के फायदे
इस मौसम में बथुआ के स्वाद का भी मजा आप ले सकते हैं. पोटैशियम, कैल्शियम, जिंक, फॉस्फोरस और अन्य एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर बथुआ का साग खून को साफ करता है. यह अमीनो एसिड से भी भरपूर होता है, जो पाचन में सहायता करता है.
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मेथी का साग खाने के फायदे
मेथी का साग को मेथी के पत्ते भी कहते हैं. ये साग एंटीमाइक्रोबियल प्रॉपर्टीज से भरपूर होता है. इसमें कैलोरी काफी कम होती है. एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर मेथी के पत्ते कई तरह से सेहत को लाभ पहुंचाते हैं
पालक साग खाने के सेहत लाभ
पालक साग भी एक हरी पत्तेदार सब्जी है, जो स्किन, बाल, हड्डियों समेत संपूर्ण सेहत के लिए फायदेमंद है. यह ब्लड ग्लूकोज लोवल को सुधारता है. यदि महिलाएं पालक का सेवन प्रतिदिन करें तो शरीर में आयरन की कमी नहीं होगी. साथ ही यह साग कैंसर के रिस्क को कम करता है. हड्डियों की समस्याओं से बचाता है. कैल्शियम, मैग्नीशियम और आयरन से भरपूर होता है पालक का साग.
सहजन के साग के फायदे
सहजन की पत्तियां विटामिन, प्रोटीन और सभी आवश्यक अमीनो एसिड से भरपूर होती हैं. यह मौसमी साग एनीमिया, डायबिटीज, अर्थराइटिस, हार्ट डिजीज, लिवर डिजीज, रेस्पिरेटरी, त्वचा और पाचन संबंधित समस्याओं को ठीक करने में कारगर साबित हो सकता है.
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Tags: Eat healthy, Health, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : January 15, 2023, 14:41 IST