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हाइलाइट्स
पंजाबी फूड के तौर पर राजमा मसाला को काफी पसंद किया जाता है.
राजमा मसाला किसी खास मौके पर लंच, डिनर में बना सकते हैं.
राजमा मसाला रेसिपी (Rajma Masala Recipe): लंच या डिनर में राजमा मसाला को पसंद करने वालों की कमी नहीं हैं. जो पंजाबी खानपान के शौकीन हैं वो तो अक्सर ही राजमा मसाला का लुत्फ उठाते होंगे. पंजाबी फूड में राजमा मसाला को काफी पसंद किया जाता है. अगर घर में मेहमान आ गए हैं या फिर कोई खास मौका हो तो इन दोनों ही सूरतों में राजमा मसाला एक बढ़िया ऑप्शन हो सकता है. राजमा मसाला काफी टेस्टी होता है और इसे रोटी के अलावा राइस के साथ भी खाया जा सकता है. इसका जायका सभी लोगों को पसंद आता है.
किसी पार्टी फंक्शन या होटल में तो आपने राजमा मसाला का कई बार लुत्फ लिया होगा, लेकिन अगर इस ज़ायकेदार सब्जी को आप घर पर ही तैयार करना चाहते हैं तो हमारी बताई विधि की मदद से बेहद आसानी से इसे बना सकते हैं. आइए जानते हैं राजमा मसाला बनाने की विधि.
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राजमा मसाला बनाने के लिए सामग्री
राजमा – 1 कप
प्याज – 1
टमाटर प्यूरी – 2 कप
अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टी स्पून
हरी मिर्च – 2
हरा धनिया कटा – 2 टेबलस्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
जीरा साबुत – 1 टी स्पून
हल्दी – 1/2 टी स्पून
धनिया पाउडर – 1 टी स्पून
जीरा पाउडर – 1/2 टी स्पून
अमचूर – 1/2 टी स्पून
गरम मसाला – 1/2 टी स्पून
कसूरी मेथी – 1 टी स्पून
देसी घी – 1 टेबलस्पून
लौंग – 4-5
दालचीनी – 1 इंच टुकड़ा
तेजपत्ता – 1
काली इलायची – 1
नमक – स्वादानुसार
राजमा मसाला बनाने की विधि
टेस्टी राजमा मसाला बनाने के लिए सबसे पहले राजमा लेकर साफ करें और उसे रातभर के लिए पानी में भिगोकर रख दें. सुबह कुकर में भिगोया राजमा डालें और उसमें काली इलायची, तेजपत्ता, एक चम्मच नमक और जरूरत के मुताबिक पानी डालकर 6-7 सीटियां आने तक कुक करें. इसके बाद गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर अपने आप रिलीज होने दें.
अब एक कड़ाही में देसी घी डालें और उसे मीडियम आंच पर गर्म करें. घी पिघलने के बाद उसमें दालचीनी, लौंग और जीरा डालकर भूनें. जब जीरा चटकने लगे तो उसमें बारीक कटा प्याज डालकर पकाएं. फिर अदरक-लहसुन पेस्ट और कटी हरी मिर्च डालकर सभी को भूनें. जब प्याज का रंग लाइट ब्राउन हो जाए तो इसमें टमाटर की प्यूरी मिक्स कर दें. अब करछी से चलाते हुए प्यूरी को पकने दें. प्यूरी गाढ़ी होने में 10-12 मिनट का वक्त लग सकता है.
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जब ग्रेवी घी छोड़ना शुरू कर दें तो गैस की फ्लेम धीमी कर दें. इसके बाद ग्रेवी में लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी, गरम मसाला और अमचूर मिक्स कर दें. अब कुकर का ढक्कन खोलकर राजमा को निकालें और कड़ाही में डालकर ग्रेवी के साथ अच्छी तरह से मिलाएं. अब कड़ाही को ढककर राजमा को 15 मिनट तक पकने दें. इस दौरान बीच में एक दो बार राजमा को चला भी दें.
15 मिनट के बाद कड़ाही का ढक्कन हटा दें और राजमा मसाला में कसूरी मेथी और बारीक कटा हरा धनिया डालकर मिक्स करें. लंच, डिनर के लिए टेस्टी राजमा मसाला बनकर तैयार हो चुका है. इसे रोटी, पराठा या राइस के साथ सर्व करें.
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Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : February 23, 2023, 19:15 IST
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