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हाइलाइट्स
जिन लोगों ने विटामिन डी वाले फूड का ज्यादा सेवन किया उन्हें डिप्रेशन, एंग्जाइटी की समस्याओं से दो-चार नहीं होना पड़ा
एवोकाडो में मैग्नीशियम बहुत अधिक मात्रा में रहता है जो ब्रेन के फंक्शन को मजबूत बनता है.
Fruits for Better Mood: हार्वर्ड हेल्थ की रिपोर्ट में दावा किया गया है कि यदि मूड खराब हो तो इसके पीछे गट हेल्थ की बहुत बड़ी भूमिका होती है. यानी यदि आपके पेट में कुछ अच्छी चीजें नहीं गई तो इससे आपका मूड बिगड़ सकता है. आप चिड़चिड़े हो जाएंगे. टीवी देखते समय गुस्से से चीजों को पटक देंगे. दूसरों पर गुस्सा करेंगे. ये सब बातें हम नहीं बल्कि इसी रिसर्च में सामने आई है. अमेरिकन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रिशन के मुताबिक अध्ययन में पाया गया कि जिन लोगों ने विटामिन डी वाले फूड का ज्यादा सेवन किया उन्हें डिप्रेशन, एंग्जाइटी की समस्याओं से दो-चार नहीं होना पड़ा जबकि विटामिन डी का कम सेवन करने वालों में बहुत अधिक गुस्सा और चिड़चिड़ापन देखा गया.
मूड और फूड के इसी संबंध को मद्देनजर रखते हुए हार्वड मेडिकल इंस्टीट्यूट की न्यूट्रिशनिस्ट डॉ उमा नायडू ने कुछ फूड की सूची बनाई है जिनकी मदद से कुछ ही समय में मूड में स्पार्क लाया जा सकता है.
ये फूड करेंगे मूड को बूस्ट
1. मसाले-सीएनबीसी की वेबसाइट ने न्यूट्रिशनिस्ट उमा नायडू के हवाले से बताया कि भारतीय मसाले मूड को स्पार्क बनाने में बहुत फायदेमंद है. जिस तरह मसाले भारतीय खाने में स्पाइसी तड़का लगा देते हैं, उसी तरह यह मूड को भी स्पाइसी बना देते हैं. डॉ उमा नायडू के मुताबिक मसालों में कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो ब्रेन से फ्री रेडिकल्स को मुक्त करते हैं और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को होने नहीं देते. मसालों में हल्दी सबसे ज्यादा फायदेमंद है.
2.फर्मेंटेड फूड-फर्मेंटेड फूड में दही, छाछ, योगर्ट आदि आते हैं. वहीं अगर वेजिटेबल और दूध को एक साथ मिला दिया जाए तो यह भी फर्मेंटेड हो जाता है और इसमें यीस्ट और बैक्टीरिया भर जाते हैं. ये चीजें आंत के फंक्शन को बढ़ा देती है और एंग्जाइटी को खत्म कर देती है.
3.डार्क चॉकलेट-डार्क चॉकलेट आयरन का बहुत बड़ा स्रोत है जो न्यूरॉन को प्रोटक्ट करता है और केमिकल के सिंथेसिस को कंट्रोल करता है. इससे मूड बेहतर बनने में मदद मिलती है. 2019 के एक अध्ययन में पाया गया था कि डार्क चॉकलेट खाने वाले 70 प्रतिशत से ज्यादा लोगों में डिप्रेशन के लक्षण नहीं देखे गए.
4.एवोकाडो-एवोकाडो में मैग्नीशियम बहुत अधिक मात्रा में रहता है जो ब्रेन के फंक्शन को मजबूत बनता है. मेडिकल साइंस में 1921 से ही मैग्नीशियम से डिप्रेशन का इलाज किया जाता रहा है. इसके बाद कई अध्ययन हुए हैं जिनमें मैग्नीशियम की कमी होने पर डिप्रेशन का संबंध जोड़ा गया है. एवोकाडो को अगर ऑलिव ऑयल के साथ ब्लैंड कर खाया जाए तो यह और ज्यादा फायेदमंद हो जाता है.
5. बादाम-नट या बादाम के बारे में हम सब जानते हैं कि यह दिमाग को तेज करता है. दरअसल, बादाम गिरी, अखरोट, खुबानी, मूंगफली आदि में इतने तरह के एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं कि ये ब्रेन के फंक्शन को तुरंत सक्रिय कर देते हैं. इसके अलावा यह एंटी-इंफ्लामेटरी होता है जो दिमाग से फ्री रेडिकल्स को हटाता है और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करता है. बादाम में ओमेगा 3 फैटी एसिड भी होता है जो मेमोरी के लिए बहुत अच्छा है.
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Tags: Health, Health tips, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : March 15, 2023, 06:40 IST
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