हाइलाइट्स
सही अनुपात में खाना खाने से वजन पर लगाम लगेगा और बढ़े हुए वजन को कंट्रोल करने में आसानी होगी.
अनाज, दाल, सब्जी, अचार, सलाद, दही आदि के बीच 3:2:1 का अनुपात होना चाहिए.
Tips to Weight Loss: शहरी जीवन में जंक फूड, प्रोसेस्ड फूड और अनहेल्दी फूड ने लोगों की स्वास्थ्य चिंताओं को बढ़ा दिया है. मोटापा, डायबिटीज, हार्ट डिजीज इन अनहेल्दी फूड और शिथिल लाइफस्टाइल का ही नतीजा है. इन चीजों से लोग परेशान है. इनमें मोटापा सबसे बड़ी परेशानी है. विश्व स्वास्थ्य संगठन का मानना है कि 2025 तक मोटापे से पीड़ित लोगों की संख्या 2 अरब को पार कर जाएगी. भारत भी इस मामले में पीछे नहीं है. मोटापा कम करने के लिए लोग बेतरतीब कोशिश करते हैं. मसलन यदि कोई एक्सरसाइज पर जोर देता है तो डाइट पर ध्यान नहीं देता और डाइट पर ध्यान देता है तो तनाव पर कम ध्यान देता है. दरअसल, मोटापा कम करने के लिए एक्सरसाइज के अलावा डाइट, नींद और स्ट्रेस मैनेजमेंट की भी जरूरत है.
सेलीब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट रुजुता दिवेकर ने इंस्टाग्राम पर कुछ आनुपातिक टिप्स बताई हैं जिनकी मदद से मोटापे पर बहुत हद तक लगाम लगाया जा सकता है. दरअसल, रुजुता दिवेकर ने डाइट को 3:2:1 के अनुपात में लेने की सलाह दी है.
क्या 3:2:1 के अनुपात का फॉर्मूला
रुजुता दिवेकर कहती हैं कि वजन कम करने के लिए यह जरूरी है कि आप भोजन को सही अनुपात में खाएं. इससे भूख पर नियंत्रण रहेगा और शरीर में भोजन का सही अवशोषण हो सकेगा. उन्होंने कहा कि इसके लिए अनाज, दाल, सब्जी, अचार, सलाद, दही आदि के बीच 3:2:1 का अनुपात होना चाहिए. उन्होंने कहा कि इस अनुपात में यदि आप भोजन करेंगे तो हमेशा फिट और हेल्दी रहेंगे. 3:2:1 का मतलब है कि आप अपनी थाली को 6 भागों में बांट लें. इसमें 3 का मतलब है कि इसमें 3 भाग यानी आधे भाग में अनाज को शामिल करें. अनाज में आप चावल, मिलेट या इनसे बनी रोटियों को शामिल कर सकते हैं. बाकी के 2 भाग यानी 35 प्रतिशत हिस्से में आप दाल, हरी सब्जी या नॉन-वेज वाले मीट को शामिल कर सकते हैं. बाकी बचे एक भाग यानी 15 प्रतिशत हिस्से में चटनी, पापड़, अचार, दही, कच्चा सलाद आदि को शामिल कर सकते हैं. अगर इस अनुपात में आप खाना खाएंगे तो आपकी पाचन शक्ति मजबूत रहेगी और गैस तथा ब्लॉटिंग की समस्या नहीं होगी.
सही अनुपात में खाने के फायदे
सही अनुपात में खाना खाने से डाइजेस्टिव सिस्टम मजबूत रहेगा. इसके अलावा जल्दी-जल्दी भूख नहीं लेगेगी. जब थाली में सही से खाना सजा रहेगा तो यह आंखों को देखने में भी अच्छा लगेगा और स्वाद भी बढ़ जाएगा. इससे भोजन से पोषक तत्वों की प्राप्ति के लिए अवशोषण सही से होगा. कॉन्स्टिपेशन, ब्लॉटिंग जैसी समस्या से मुक्ति मिलेगी. एसिडिटी पर भी लगाम लगेगा. खाना खाने के बाद आपको संतुष्टि मिलेगी और शरीर में फूर्ति बनी रहेगी.
इसलिए होती है गैस
रुजुता दिवेकर कहती हैं कि बहुत से लोगों की यह शिकायत रहती है कि चावल दाल खाने के बाद ब्लॉटिंग या गैस हो गई. उन्होंने कहा कि इसका सबसे बड़ा कारण यही है कि आपने सही अनुपात में चावल और दाल को नहीं लिया है. यदि आप तीन भाग चावल लेंगे और सिर्फ एक भाग दाल लेंगे तो गैस की समस्या नहीं होगी. इसके साथ अन्य चीजों की भी जरूरत होती है.
वेट को मैंटेन करेगा सही अनुपात
इंडियन एक्सप्रेस ने नारायणा मल्टी स्पेशयलिटी अस्पताल अहमदाबाद में सीनियर क्लिनिकल डायटीशियन श्रुति भारद्वाज के हवाले से बताया है कि सही अनुपात में खाना खाने से वजन पर लगाम लगेगा और बढ़े हुए वजन को कंट्रोल करने में आसानी होगी. उन्होंने कहा कि अगर आप सही अनुपात में कई तरह के फूड को खाते हैं तो इससे वजन पर नियंत्रण तो रहेगी ही, शरीर को सही तरह से पोषक तत्वों की प्राप्ति होगी जिससे बीमारियों का खतरा भी कम हो जाएगा.
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Tags: Health, Health tips, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : March 28, 2023, 13:50 IST