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हाइलाइट्स
कुछ फूड में ऑक्सीलेट और फायटेट्स कंपाउंड ज्यादा होते हैं. ये फूड कैल्शियम के एब्जॉर्ब्शन को धीमा कर देते हैं.
हड्डियों की मजबूती बरकरार रखने के लिए कैल्शियम के अलावा विटामिन डी, विटामिन के आदि की भी जरूरत होती है.
5 Worst Foods for Bone Health: हमारा पूरा शरीर हड्डियों पर टिका होता है. शरीर के वजन में हड्डियों का वजन सबसे अधिक होता है. अगर हमारी हड्डियां मजबूत नहीं होगी तो हमें कई तरह की दिक्कतों का सामना करना पड़ेगा. विज्ञान कहता है कि 20 वर्ष की उम्र तक हड्डियों का संपूर्ण विकास हो जाता है. इसके बाद हड्डियों में वृद्धि न के बराबर होती है. 30 वर्ष के बाद तो यह पूरी तरह बंद हो जाती है. लेकिन जितनी हड्डियों की मजबूती है वह बुढ़ापे तक बरकरार रहे, इसके लिए जरूरी है कि शरीर में कैल्शियम को क्षय न हो यानी नुकसान न हो लेकिन कुछ ऐसे फूड हैं जो कैल्शियम के नुकसान को बढ़ाता है. यही कारण है कि कुछ लोगों को बुढ़ापे में ऑस्टियोपोरोसिस की बीमारी हो जाती है. यह बहुत ही दर्दनाक बीमारी है. इसमें उठना भी मुश्किल हो जाता है.
ऐसे में आपको यह जानकारी होनी चाहिए कि किन फूड का ज्यादा सेवन करने से हड्डियां बुढ़ापे में दगा दे देगी. हड्डियों की मजबूती बरकरार रखने के लिए कैल्शियम के अलावा विटामिन डी, विटामिन के, विटामिन सी, प्रोटीन और कई अन्य तरह के मिनिरल्स की जरूरत होती है. इन सबको शरीर में सही से एब्जोर्ब करने में कुछ फूड का ज्यादा सेवन नुकसान पहुंचाता है.
इन फूड से करें परहेज
1. नमकीन चीजों से परहेज-मेडिकल न्यूज टूडे के मुताबिक बोन हेल्थ एंड ऑस्टियोपोरोसिस फाउंडेशन ने अपने अध्ययन में पाया है कि ज्यादा नमकीन वाले फूड बोन हेल्थ के लिए बहुत नुकसानदेह है. इससे हड्डियों से कैल्शियम का क्षय होने लगता है. अध्ययन के मुताबिक ब्रेड रोल, पिज्जा, सैंडविच, सूप, चिप्स, पॉपकोर्न, स्नैक्स मिक्स, क्रेकर्स, चिकेन , चीज, एग और ऑमलेट में ज्यादा नमक होता है. इन चीजों का ज्यादा सेवन करने से हड्डियों से कैल्शियम गायब हो सकता है.
2. अल्कोहल-शराब का सेवन वैसे तो किसी मायने में बॉडी के लिए अच्छा नहीं माना जाता लेकिन नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्थराइटिस एंड मस्कुलोस्केलटल ने अपने अध्ययन में बताया है कि अल्कोहल शरीर को विटामिन डी और कैल्शियम को एब्जॉर्ब करने में विलेन का काम करता है.
3.ज्यादा मीठा-पबमेड सेंट्रल के अध्ययन में पाया गया कि ज्यादा चीनी वाली चीजों के सेवन से कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटैशियम रिसकर पेशाब के रास्ते बाहर हो जाता है. वहीं यह कैल्शियम के एब्जोर्ब्शन में दिक्कत पेश करता है. कैंडी, पैस्ट्री, केक, प्रोसेस्ड फूड, सॉस, डिजर्ट स्वीट्स आदि में ज्यादा चीनी होती है.
4. हाई ऑक्सीलेट-कुछ फूड में ऑक्सीलेट और फायटेट्स कंपाउंड ज्यादा होते हैं. ये फूड कैल्शियम के एब्जॉर्ब्शन को धीमा कर देते हैं. इसलिए ऐसे फूड के सेवन से शरीर में कैल्शियम की कमी हो जाएगी जिससे ऑस्टियोपोरोसिस हो सकता है. ये फूड हैं पालक और अन्य हरी पत्तीदार सब्जियां, बींस और चाय. इन चीजों का कम मात्रा में सेवन करना चाहिए. ज्यादा से नुकसान हो सकता है.
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Tags: Health, Health tips, Lifestyle, Trending news
FIRST PUBLISHED : March 30, 2023, 05:40 IST
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