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हाइलाइट्स
फाइबर से भरपूर अलसी डाइजेशन को भी बेहतर बनाती है.
अलसी का पराठा बच्चों के टिफिन बॉक्स में भी रखा जा सकता है.
अलसी पराठा रेसिपी (Alsi Paratha Recipe): अलसी से बना पराठा हेल्दी होने के साथ ही टेस्टी भी होता है. बहुत से लोग अपने दिन की शुरुआत हेल्दी ब्रेकफास्ट से करने की चाहत रखते हैं. ऐसी सूरत में अलसी से बना पराठा एक बढ़िया ऑप्शन हो सकता है. अलसी फाइबर से भरपूर होती है और इसमें मौजूद तत्व कोलेस्ट्रॉल को घटाने में भी मदद करते हैं. आजकल हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या काफी कॉमन हो गई है. ऐसे में अपनी डाइट में किसी न किसी रूप में अलसी को शामिल कर दिल को हेल्दी रखा जा सकता है. अलसी का पराठा बनाना काफी आसान है और ये सुबह की भागदौड़ के बीच आसानी से तैयार किया जा सकता है.
अलसी का पराठा पोषक तत्वों का भंडार है और इसे सुबह नाश्ते में खाने के बाद दिनभर शरीर में एनर्जी बनी रहती है. आप अगर इस बार सादे पराठे के बजाय अलसी का पराठा ब्रेकफास्ट में ट्राई करना चाहते हैं तो हमारी बताई रेसिपी की मदद से इसे बेहद आसानी से तैयार कर सकते हैं.
अलसी का पराठा बनाने के लिए सामग्री
गेहूं आटा – 2 कप
भुनी अलसी का पाउडर – 1/2 कप
गुड़ कद्दूकस – 1/2 कप
दूध – 2 टी स्पून
तेल – 1 टी स्पून
देसी घी – जरूरत के मुताबिक
नमक – स्वादानुसार
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अलसी का पराठा बनाने की विधि
अलसी का पराठा बनाने के लिए सबसे पहले अलसी को साफ करें और फिर उसे कड़ाही में डालकर धीमी आंच पर भून लें. जब अलसी ठंडी हो जाए तो मिक्सर की मदद से उसे पीसकर पाउडर बना लें. अब एक बर्तन में अलसी पाउडर डालें और उसमें कद्दूकस किया गुड़ और थोड़ा सा दूध डालकर मिक्स करते हुए स्टफिंग तैयार कर लें. तैयार स्टफिंग को एक बाउल में निकालकर अलग रख दें.
अब एक अन्य मिक्सिंग बाउल लें और उसमें आटा डालें. इसके बाद आटे में एक चम्मच तेल डालकर मिलाएं. इसके बाद जरूरत के मुताबिक पानी डालते हुए पराठे का आटा गूंथ लें. इसके बाद आटे को ढककर 10 मिनट के लिए अलग रख दें. जिससे आटा अच्छे से सैट हो जाए. तय समय के बाद आटा लें और एक बार और गूंथें. इसके बाद आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें.
अब एक लोई लें और उसे थोड़ा सा गोल बेल लें. इसके बाद तैयार स्टफिंग को बीच में रखकर चारों ओर से मुंह बंद कर दें और फिर दोबारा पराठा बेलें. अब एक नॉनस्टिक पैन में थोड़ा सा घी डालकर चारों ओर फैलाएं. जब घी पिघल जाए तो उसमें अलसी का पराठा डालकर सेकें. कुछ देर बाद पराठा पलटें और ऊपर घी लगाकर सेकें. पराठे को तब तक सेकें जब तक दोनों ओर से सुनहरा होकर कुरकुरा न हो जाए.
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अलसी पराठा अच्छी तरह से सिकने में 2 से 3 मिनट लग सकते हैं. इसके बाद पराठे को एक प्लेट में उतार लें. इसी तरह एक-एक करते हुए सारे आटे से अलसी पराठा बना लें. सुबह ब्रेकफास्ट के लिए हेल्दी और टेस्टी अलसी का पराठा बनकर तैयार है. इसे बच्चों के टिफिन बॉक्स में भी रखा जा सकता है.
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Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : March 26, 2023, 08:03 IST
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