
[ad_1]
बाजरा की रोटी रेसिपी (Bajra Roti Recipe): गर्मियों का मौसम खत्म होने वाला है और अगले कुछ सप्ताह में मौसम ठंडा हो जाएगा. सर्दियों को खाने-पीने के लिहाज से बेहद अच्छा माना जाता है. विंटर की कई स्वादिष्ट रेसिपी होती हैं, जिनका आनंद आप घर पर उठा सकते हैं. इस मौसम में गेहूं के अलावा बाजारा के आटे की बनी रोटियां खूब पसंद की जाती हैं. लोग अक्सर इन रोटियों का आनंद ढाबे या रेस्टोरेंट में लेते हैं. बाजार को अंग्रेजी में मिलेट कहते हैं और यह सेहत के लिए लाभकारी होता है. इसमें मैग्नीशियम, पोटैशियम, फाइबर और अन्य न्यूट्रीएंट्स की भरपूर मात्रा होती है, जो बीमारियों से बचाते हैं.
बाजरा की रोटी अक्सर चूल्हे पर बनाई जाती है, लेकिन आप गैस पर भी स्वादिष्ट और कुरकुरी रोटी तैयार कर सकते हैं. बाजरे की रोटी को डिनर में बना सकते हैं. इस रोटी को आप किसी भी सब्जी या करी के साथ सर्व कर सकते हैं. बाजरे की रोटी को सरसों के साग के साथ खाने का स्वाद ही अलग होता है. अगर आप भी डिनर में कुछ नया ट्राई करने का सोच रहे हैं, तो बाजरा की रोटी बना सकते हैं. इसे बनाना आसान है, लेकिन कुछ सावधानी बरतने की जरूरत होती है. खास बात यह है कि इसे बनाने में महज कुछ मिनट का वक्त लगता है. आपको बाजरे की रोटी बनाने की आसान विधि जान लेनी चाहिए.
बाजरा की रोटी के लिए जरूरी सामग्री
बाजरे की रोटी बनाने के लिए आपको किसी स्पेशल चीज की जरूरत नहीं होती है. इसमें इस्तेमाल की जाने वाली अधिकतर चीजें किचन में मिल जाएंगी. इस रोटी को बनाने के लिए सबसे पहले आपको 1/2 किलो बाजरा का आटा, 1/2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1 प्याज बारीक कटा हुआ, 1 कप दही, 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 चम्मच हल्दी, आधा चम्मच जीरा, एक चौथाई चम्मच अजवाइन, 1 चुटकी हींग, धनिया के पत्ते और स्वादानुसार नमक चाहिए. जो लोग प्याज-लहसुन नहीं खाते, वे इन चीजों को निकाल सकते हैं. इन सामग्री से स्वादिष्ट और हेल्दी बाजरा की रोटी तैयार की जाती है.
यह भी पढ़ें- Breakfast Recipe: ब्रेकफास्ट में बनाएं पोहा चीला, दिनभर एनर्जी से रहेंगे भरपूर, सिर्फ 15 मिनट में ऐसे करें तैयार
बाजरा की रोटी बनाने की आसान विधि
– बाजरा की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले आप एक बड़े बर्तन में बाजरे का आटा डालें. इस आटे में थोड़ा सा नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें. फिर इस आटे में जीरा, हल्दी, अजवाइन, लाल मिर्च और अन्य मसाले डालकर मिलाएं. आप अदरक, लहसुन व प्याज को बारीक करके पीसकर पेस्ट बना लें.
– इसके बाद बाजरा के आटे में अदरक-लहसुन का पेस्ट, एक चुटकी हींग और प्याज का पेस्ट मिक्स कर दें. अब इस मिश्रण में 2 चम्मच दही और हरी धनिया पत्ती डालकर मिला दें. इसके बाद थोड़ा-थोड़ा कर पानी डालते हुए बाजरे का आटा अच्छी तरह से गूंथकर तैयार कर लें. पानी ज्यादा न डालें.
यह भी पढ़ें- Dinner Recipe: डिनर में बनाएं लाजवाब वेज बिरयानी, देखते ही मुंह में आ जाएगा पानी, आसान है बनाने का तरीका
– अब तैयार किए गए आटे से रोटी बनाने के लिए लोइयां तैयार कर लें. फिर गैस पर नॉनस्टिक पैन या तवा रखकर मध्यम आंच पर गर्म करें. अब लोई को हल्के हाथों से बेलकर रोटी बनाएं और इसे सावधानी के साथ तवे पर डालें. अब इसे तवे पर ही दोनों ओर से अच्छे से सेकें.
– जब रोटी कुरकुरी हो जाए, तब आप इसे तवे से निकालकर एक बर्तन में रख दें और इस पर मक्खन या घी लगा दें. अब आपकी बाजरे की रोटी बनकर तैयार है, जिसे आप किसी भी सब्जी या दही के साथ सर्व कर सकते हैं. आप चाहें, तो इसके लिए साग भी बना सकते हैं.
.
Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : October 12, 2023, 19:11 IST
[ad_2]
Source link