ऐप पर पढ़ें
Kesar Kheer Recipe: आज चैत्र नवरात्रि के पांचवें दिन यानी 26 मार्च को मां दुर्गा के स्कंदमाता स्वरूप की पूजा की जाती है। मान्यता है कि स्कंदमाता का पूजन करने से साधक को बुद्धि और ज्ञान की प्राप्ति होती है। इसके अलावा अगर निसंतान दंपत्ति सच्चे मन से नवरात्रि के पांचवे दिन स्कंदमाता का व्रत और पूजा-अर्चना करे तो उनकी सूनी गोद भी जल्द भर जाती है। बात अगर मां को लगाएं जाने वाले भोग और प्रिय चीजों की करें तो माता को पीले रंग की चीजें बेहद प्रिय हैं। स्कंदमाता को केले के भोग के साथ आप केसर खीर का भी भोग लगा सकते हैं। आइए जान लेते हैं कैसे बनाई जाती है केसर खीर।
केसर खीर बनाने के लिए सामग्री-
-1 कप चावल
-1 लीटर फुल क्रीम दूध
-30-40 केसर के धागे
-1 चम्मच इलायची पाउडर
-1 चम्मच बादाम कटे हुए
-10-12 किशमिश के दाने
– 1 चम्मच काजू टुकड़ों में कटे हुए
-1 चम्मच पिस्ता कटा हुआ
केसर खीर बनाने का तरीका-
केसर खीर बनाने के लिए सबसे पहले खीर बनाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले चावलों को धोकर कम से कम 2 घंटे के लिए भिगोकर अलग रख दें। तय समय बाद चावलों को छानकर एक तरफ रख दें। अब एक पैन लेकर उसमें दूध डालकर उसे मीडियम आंच पर उबाल लें। जब तक दूध उबल रहा है गर्म होते दूध से एक चम्मच दूध निकालकर उसमें केसर के रेशे मिलाकर अलग रख लें। इसके बाद कटे हुए बादाम,इलायची पाउडर और पिस्ते को उबलते हुए दूध में डालें। फिर भीगे हुए चावल, दूध पाउडर और चीनी डालकर अच्छी तरह 10 मिनट तक चलाते रहें। आपकी टेस्टी केसर खीर बनकर तैयार है, आप इसे बाउल में निकालकर ऊपर से कटे हुए मेवे डालकर सर्व करें।