हाइलाइट्स
चैत्र नवरात्रि में अष्टमी, नवमी तिथि को कन्या पूजन किया जाता है.
चैत्र नवरात्रि के दौरान हलवा, काला चना, पूरी का भोग लगाते हैं.
Chaitra Navratri 2023 Recipe: चैत्र नवरात्रि के नौ दिन मां दुर्गा की भक्ति का विशेष समय माना जाता है. नवरात्रि की अष्टमी और नवमी को माता रानी की पूजा के बाद कन्या पूजन और कन्या भोज कराया जाता है. इन विशेष दिनों में मां दुर्गा को हलवा, पूरी और चना प्रसाद का भोग लगाया जा सकता है. ये भोग मां को अतिप्रिय माना जाता है. आप भी अगर घर पर कन्या भोज कराने जा रहे हैं तो हलवा पूरी और चना प्रसाद को तैयार कर सकते हैं. अगर आपने अब तक इस भोग को कभी नहीं बनाया है तो हमारी बताई विधि आपके काफी काम आ सकती है.
हलवा, पूरी और काले चने का भोग बनाना काफी आसान है और आप कुछ सिंपल स्टेप्स को फॉलो कर माता के भोग को सरलता से बना सकते हैं. माता के भोग के लिए शुद्धता का पालन करना बेहद जरूरी होता है.
हलवा, पूरी और चने का भोग बनाने के लिए सामग्री
चने के लिए सामग्री
चना – 2 कप
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
अमचूर पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
हरा धनिया – 3 टेबल स्पून कटा
घी -2 टेबल स्पून
हरी मिर्च -3
लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
नमक – 1 छोटी चम्मच
हलवा के लिए सामग्री
सूजी – 100 ग्राम
इलायची पाउडर – ½ छोटी चम्मच
काजू – 1 टेबल स्पून (बारीक कटे हुए)
बादाम बारीक कटे – 1 टेबल स्पून
किशमिश – 1 टेबल स्पून
घी – 1/4
चीनी – 1/2 कप (125 ग्राम)
पूरी के लिए सामग्री
गेहूं का आटा – 2 कप
नमक – स्वादानुसार
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हलवा, पूरी और चने का भोग बनाने की विधि
हलवा, पूरी और चने का भोग बनाने के लिए सबसे पहले हम काला चना प्रसाद बनाएंगे. इसके लिए चने को रातभर पानी में भिगोएं. सुबह चने पानी से धोकर कुकर में डालें और इसमें 1 कप पानी और स्वादानुसार नमक डालकर 1 सीटी आने तक पका लें. इसके बाद गैस बंद कर दें. जब कुकर का प्रेशर खत्म हो जाए तो ढक्कन खोलें और उबले चने को एक बाउल में निकाल लें.
अब एक कड़ाही में थोड़ा सा तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करें. तेल गर्म होने के बाद जीरा, कटा अदरक और हरी मिर्च डालकर भूनें. कुछ देर बाद हल्दी, धनिया पाउडर डालकर भूनें. अब कड़ाही में उबले चने और थोड़ा सा पानी डालकर पकाएं. कुछ देर बाद लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और अमचूर मिक्स कर दें. इस दौरान चने को चलाते हुए पकने दें. जब चने में गाढ़ापन आ जाए तो गैस बंद कर दें और ऊपर से हरी धनिया पत्ती गार्निश करें. इस तरह चना प्रसाद बनकर तैयार है.
चना प्रसाद के बाद हलवा बनाने की प्रक्रिया शुरू करें. इसके लिए एक कड़ाही में देसी घी डालकर उसे गर्म करें. घी पिघलने के बाद कड़ाही में सूजी डालें और चलाते हुए भूनें. इसल दौरान गैस की फ्लेम धीमी रखें. सूजी गोल्डन ब्राउन होने के बाद उसमें डेढ़ कप पानी, स्वादानुसार चीनी और ड्राई फ्रूट्स मिला दें. धीमी आंच पर हलवा 4-5 मिनट तक पकने दें. इसके बाद हलवे में इलायची पाउडर मिक्स कर दें. हलवा पूरी तरह से पक जाए तो गैस बंद कर दें. हलवा प्रसाद बनकर तैयार है.
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हलवा बनाने के बाद अब पूरी बनाने की तैयारी करें. इसके लिए एक बर्तन में आटा डाल दें. इसमें चुटकी भर नमक और थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथें. अब आटे को 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. इसके बाद आटे की लोइयां बना लें. अब एक कड़ाही में तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म करें. जब तक तेल गर्म हो रहा है, एक लोई लेकर उसे गोल बेल लें.
इसी तरह लोइयों से पूरियां बेलें. जब कड़ाही का तेल गर्म हो जाए तो उसमें पूरियां डालें और तलें. पूरियां जब गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो उन्हें एक प्लेट में उतार लें. इसी तरह सारी पूरियां बनाकर तल लें. भोग के लिए काला चना, हलवा और पूरी का प्रसाद बनकर तैयार है.
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Tags: Chaitra Navratri, Food, Food Recipe, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : March 29, 2023, 08:04 IST