Wednesday, November 6, 2024
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Choliya Paneer Recipe: स्वाद से भरे छोलिया पनीर को करें ट्राई, डिनर का बढ़ जाएगा ज़ायका, आसान है रेसिपी


हाइलाइट्स

छोलिया पनीर की सब्जी को लंच-डिनर में बनाया जा सकता है.
छोलिया पनीर के लिए प्याज, टमाटर और काजू की ग्रेवी बनाते हैं.

छोलिया पनीर रेसिपी (Choliya Paneer Recipe): छोलिया पनीर की सब्जी स्वाद से भरपूर होती है. किसी खास मौके के लिए छोलिया पनीर की सब्जी को काफी पसंद किया जाता है. पंजाबी स्टाइल की छोलिया पनीर की सब्जी का स्वाद तो उंगलियां चाटने तक पर मजबूर कर देता है. आप अगर पंजाबी जायके को पसंद करते हैं तो छोलिया पनीर की सब्जी को ट्राई कर सकते हैं. घर पर अगर गेस्ट आए हैं या फिर छोटी पार्टी थ्रो कर रहे हैं, तो भी छोलिया पनीर की सब्जी को बनाया जा सकता है. छोलिया पनीर की सब्जी को हर उम्र के लोगों द्वारा पसंद किया जाता है.
छोलिया पनीर की सब्जी में प्याज-टमाटर की ग्रेवी पड़ती है. इसमें डलने वाले मसाले छोलिया पनीर के जायके को काफी बढ़ा देते हैं. आप भी अगर घर पर छोलिया पनीर का लुत्फ उठाना चाहते हैं तो हमारी बताई विधि की मदद से बेहद आसानी से इसे तैयार कर सकते हैं.

छोलिया पनीर बनाने के लिए सामग्री
छोलिया/चने – 1 बाउल
पनीर क्यूब्स – 1 बाउल
प्याज बारीक कटा – 1
टमाटर – 3-4
अदरक – 1/2 इंच टुकड़ा
ताजी मेथी पत्ते – 2 टेबलस्पून
काजू – 1 टेबलस्पून
धनिया पाउडर – 1/2 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
हल्दी – 1/2 टी स्पून
सब्जी मसाला – 1 टी स्पून
हरा लहसुन कटा – 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च – 3
धनिया पत्ती – 2 टेबलस्पून
हींग – 1/2 टी स्पून
गरम मसाला – 1/4 टी स्पून
अमचूर – 1 टी स्पून
लौंग – 2-3
जीरा – 1/2 टी स्पून
तेजपत्ता – 1
दालचीनी – 1/2 इंच टुकड़ा
देसी घी – 1 टेबल स्पून
तेल – 1 टी स्पून
नमक – स्वादानुसार

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छोलिया पनीर बनाने की विधि
स्वाद से भरपूर छोलिया पनीर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले छोलिया/चना लें और उन्हें साफ कर पानी से दो-तीन बार धो लें. अब कटे टमाटर, काजू और हरी मिर्च मिक्सर की मदद से पीसकर पेस्ट तैयार कर लें. अब इस पेस्ट को एक बाउल में निकालकर अलग रख दें. इसके बाद प्रेशर कुकर में 1 चम्मच तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें. तेल गर्म होने के बाद उसमें लौंग, तेजपत्ता, जीरा, दालचीनी डालकर कुछ सेकंड तक भूनें.
इसके बाद बारीक कटी प्याज, हरी लहसुन डालें और इन्हें सुनहरा होने तक भून लें. फिर इसें मेथी के पत्ते, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी समेत अन्य सूखे मसाले डालकर चम्मच की मदद से मिलाएं और चलाते हुए पकाएं. जब मसालों मं से खुशबू आनी शुरू हो जाए तो उसमें टमाटर-काजू का पेस्ट डाल दें और पकने दें. कुछ देर बाद ग्रेवी में घी/मक्खन डाल दें. इसके बाद ग्रेवी तब तक पकाएं जब तक कि घी न छोड़ दें.

ग्रेवी के घी छोड़ने के बाद उसमें स्वादनुसार नमक और छोलिया को डाल दें. अगर चने प्रयोग कर रहे हैं तो उन्हें रातभर पानी में भिगोकर ही इस्तेमाल करें. इसे 1-2 मिनट तक पकाने के बाद थोड़ा सा पानी मिलाएं और कुकर का ढक्कन लगाकर 4-5 सीटियां लगाएं. जब तक कुकर में सीटियां आ रही हैं, उस दौरान पनीर के टुकड़े कर उन्हें घी में गोल्डन फ्राई कर लें.

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कुकर में सीटियां आने के बाद गैस बंद कर दें और प्रेशर अपने आप रिलीज होने दें. प्रेशर रिलीज होने के बाद कुकर का ढक्कन खोलें और उसमें फ्राइड पनीर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें. अब कुकर को दोबारा मीडियम आंच पर रख दें. अब सब्जी में अमचूर और गरम मसाला डालकर पकाएं. एक से दो मिनट बाद गैस को बंद करें और सब्जी को सर्विंग बाउल में निकालकर ऊपर से हरी धनिया पत्ती से गार्निश कर दें. परोसने के लिए छोलिया पनीर बनकर तैयार है.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle



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