हाइलाइट्स
गुलाब का शरबत शरीर में ठंडक घोलने में मददगार होता है.
गुलाब का शरबत बनाने के लिए ताजी गुलाब पंखुड़िया उपयोग करें.
गुलाब का शरबत (Gulab Ka Sharbat): ईद के मौके पर रिश्तों में मिठास घोलने के लिए गुलाब का शरबत सर्व किया जा सकता है. इस फेस्टिवल को सेलिब्रेट करने के लिए घरों में ढेरों फूड डिशेस तैयार की जाती हैं, गुलाब का शरबत भी इसमें शामिल है. बढ़ती गर्मी के बीच घर आए मेहमानों को तरोताज़ा महसूस कराने के लिए गुलाब का शरबत एक परफेक्ट ड्रिंक है. इसका स्वाद बच्चों को काफी पसंद आता है. गुलाब का शरबत न सिर्फ टेस्टी है बल्कि ये काफी हेल्दी भी होता है. इसे बेहद आसानी से तैयार किया जा सकता है.
गुलाब का शरबत बनाने में ज्यादा वक्त भी नहीं लगता है. गुलाब शरबत बनाने के लिए गुलाब के फूलों के सा थही चुकंदर और अन्य सामग्री का उपयोग किया जाता है. आप भी अगर ईद के अवसर पर गुलाब का शरबत बनाना चाहते हैं तो आइए जानते हैं इसे बनाने का आसान तरीका.
इसे भी पढ़ें: खून साफ कर स्किन को हेल्दी बनाती है चुकंदर स्मूदी, इम्यूनिटी भी होती है बूस्ट, सीखें बनाने का तरीका
गुलाब का शरबत बनाने के लिए सामग्री
गुलाब की ताजी पत्तियां – 1 कप
चुकंदर – 1
तुलसी पत्ते – 15-20
पुदीना पत्ते – 1 टेबलस्पून
धनिया कटा – 1 टेबलस्पून
इलायची – 5-6
नींबू – 2
चीनी – 1 किलो
आपके शहर से (लखनऊ)
गुलाब का शरबत बनाने की विधि
गुलाब का शरबत बनाने के लिए सबसे पहले गुलाब की पत्तियों को पानी में डालें और उन्हें अच्छी तरह से धो लें. अब बर्तन में एक कप पानी डालकर उबाल लें और गैस बंद कर दें. पानी के हल्के गर्म होने का इंतजार करें. अब मिक्सर जार में गुलाब की पंखुड़ियां और हल्का गर्म पानी डालकर अच्छी तरह से पीस लें. अब पिसी हुई गुलाब की पंखुड़ियों को छन्नी की मदद से छानकर गुलाब का रस एक बाउल में निकाल लें और अलग रख दें.
अब चुकंदर के टुकड़े करें और उसे भी मिक्सर जार में डाल दें. अब जार में धनिया पत्ती, तुलसी पत्ते, पुदीना पत्ते डालें और सभी चीजों को बारीक पीस लें. अब पिसे हुए मिश्रण को एक बर्तन में निकाल लें और उसमें एक कप पानी मिला दें. अब इस मिश्रण को उबालने के लिए गैस पर रखें. धीमी आंच पर मिश्रण को उबलने दें. जब इसमें उबाल आ जाए तो गैस बंद कर दें और मिश्रण के ठंडा होने का इंतजार करें.
इसे भी पढ़ें: कोलेस्ट्रॉल घटाने में मदद करेगी लौकी की खीर! पाचन भी होगा बेहतर, बेहद आसान है बनाने का तरीका
मिश्रण जब ठंडा हो जाए तो छन्नी की मदद से इसे भी एक बाउल में छान लें. अब आधा किलो से ज्यादा चीनी को एक बर्तन में डालकर एक कप पानी मिलाएं और इसे उबलने के लिए रख दें. इसे तब तक पकाएं जब तक चीनी पानी में घुलकर चाशनी न बन जाए. इसके बाद गैस बंद करें और चाशनी को ठंडा होने दें. इसके बाद बची हुई चीनी में इलायची दाने मिलाकर पीस लें. फिर नींबू का काटकर उनका रस एक कटोरी में निकाल लें.
अब चीनी की चाशनी में चुकंदर का रस, गुलाब पंखुड़ियों का रस और नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें. इसके बाद पिसी हुई चीनी भी चाशनी में डाल दें. सारी चीजों को अच्छे से मिलाने के बाद शरबत को 5-6 घंटे के लिए ढककर रख दें. गुलाब शरबत तैयार है. इसे जब भी बनाना हो तो एक गिलास ठंडे पानी में 2 टेबल स्पून गुलाब का शरबत डालें और 1-2 बर्फ के टुकड़े डालकर सर्व करें.
ब्रेकिंग न्यूज़ हिंदी में सबसे पहले पढ़ें News18 हिंदी| आज की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट, पढ़ें सबसे विश्वसनीय हिंदी न्यूज़ वेबसाइट News18 हिंदी|
Tags: Eid, Food, Food Recipe, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : April 22, 2023, 11:05 IST