Home Health International Beer Day 2023: क्या बियर पीने से किडनी स्टोन निकल जाता है बाहर? जानें 7 ऐसे ही मिथ्स-फैक्ट्स

International Beer Day 2023: क्या बियर पीने से किडनी स्टोन निकल जाता है बाहर? जानें 7 ऐसे ही मिथ्स-फैक्ट्स

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International Beer Day 2023: क्या बियर पीने से किडनी स्टोन निकल जाता है बाहर? जानें 7 ऐसे ही मिथ्स-फैक्ट्स

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हाइलाइट्स

कुछ लोगों का मानना है कि बियर पीने से हैंगओवर होता है, लेकिन यह एक कॉमन मिथ है.
कुछ लोगों को लगता है कि डार्क रंग के बियर में एल्कोहल की मात्रा अधिक होती है, लेकिन ऐसा नहीं है.

Beer Myths Vs Facts: आज यानी 4 ‘अंतरराष्ट्रीय बियर डे 2023’ सेलिब्रेट किया जा रहा है. यह दिन हर साल अगस्त महीने की पहली शुक्रवार को सेलिब्रेट की जाती है. मुख्य रूप से इसे पहली बार कैलिफोर्निया के सांता क्रूज में मनाया गया था, जिसका उद्देश्य था बियर बनाने की कला का जश्न मनाना. दुनिया भर में लाखों लोग बियर पीना पसंद करते हैं. यह एक बेहद ही लोकप्रिय पेय पदार्थों में से एक है, जिसमें एल्कोहल की मात्रा काफी कम होती है. कुछ लोग शौक से बियर पीते हैं तो कुछ लोगों को लगता है कि इसे पीने से कई शारीरिक समस्याएं दूर हो सकती हैं. कुछ ऐसी भी धारणाएं दुनिया भर में व्याप्त हैं, जिस पर लोग आंख मूंदकर यकीन करते हैं. सबसे कॉमन मिथ तो ये है कि बियर पीने से किडनी में मौजूद स्टोन आसानी से निकल जाता है. इस बात में कितनी सच्चाई है और ऐसे ही कुछ बियर से संबंधित मिथ्स-फैक्ट्स के बारे में आइए जानते हैं यहां.

बियर पीने के कुछ मिथक और सच्चाई

मिथ 1: बियर पीने से मोटे हो सकते हैं?

फैक्ट: दबियरएक्सचेंज डॉट आईओ के अनुसार, यह बेहद ही कॉमन मिथ है, जिस पर लोग भरोसा करते हैं. हालांकि, यह सच भी है, क्योंकि कुछ बियर में कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट्स की मात्रा काफी अधिक होती है. सीमित मात्रा में बियर के सेवन से कई हेल्थ बेनिफिट्स भी होते हैं जैसे ये कई तरह के कैंसर के होने के जोखिम को कम कर सकती है, कार्डियोवैस्कुलर डिजीज से बचाती है.

मिथ 2: बियर सेहत के लिए हानिकारक होती है?

फैक्ट: कुछ लोगों को लगता है कि बियर पीना सेहत के लिए नुकसानदायक होता है, लेकिन ऐसा नहीं है. जब आप सीमित मात्रा में इसका सेवन करते हैं तो ये नुकसान नहीं करती है. हां, अधिक मात्रा में लगातार बियर पीने से वजन बढ़ सकता है. सीमित मात्रा में पीने से पेट के आकार को ये बढ़ाती नहीं, बल्कि प्रतिदिन पिज्जा, फ्राइज, बर्गर खाने से आपका वजन इसकी तुलना में जल्दी बढ़ सकता है. कुछ बियर मेटाबॉलिज्म को भी बूस्ट कर सकती है.

मिथ 3: बियर पीने से गुर्दे की पथरी बाहर निकल जाती है?

फैक्ट: बियर पीने से किडनी स्टोन पर अप्रत्यक्ष रूप से असर हो सकता है. दरअसल, बियर एक मूत्रवर्धक (diuretic) है, जो अधिक पेशाब करने में मदद कर सकती है. इससे छोटी पथरी बाहर निकल सकती है, लेकिन यदि किडनी स्टोन 5 मिमी से अधिक बड़ा है तो इसमें बियर पीने से कोई लाभ नहीं हो सकता है. बियर पीकर आप बड़े साइज के किडनी स्टोन को बाहर नहीं निकाल सकते हैं, क्योंकि निकास मार्ग सिर्फ 3 मिमी के आसपास ही होता है. बियर का सेवन कब और कैसे फायदेमंद हो सकता है, इसके लिए आपको डॉक्टर से जरूर सलाह लेनी चाहिए.

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मिथ 4: बियर हार्ट को नुकसान पहुंचा सकती है?

फैक्ट: दबियरएक्सचेंज डॉट आईओ के अनुसार, बियर पीने से हार्ट को नुकसान नहीं, बल्कि फायदा हो सकता है. सीमित मात्रा में यदि बियर का सेवन किया जाए तो इससे कार्डियोवैस्कुलर हेल्थ को लाभ होता है. बियर में मौजूद कुछ खास तरह के तत्व जैसे पॉलीफेनॉल्स में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो कोरोनरी हार्ट डिजीज के रिस्क को कम कर सकते हैं. साथ ही बियर पीने से गुड कोलेस्ट्रॉल में इजाफा होता है और बैड कोलेस्ट्रॉल कम होता है. हालांकि, किसी भी तरह के एल्कोहल का अधिक मात्रा में सेवन सेहत को नुकसान ही पहुंचाता है.

मिथ 5: बियर पीने से हैंगओवर होता है?

फैक्ट: कुछ लोगों का मानना है कि बियर पीने से हैंगओवर होता है, लेकिन यह भी एक कॉमन मिथ है. हां, यदि आप बहुत ज्यादा बियर या किसी भी तरह के एल्कोहल का सेवन करते हैं तो बेशक आपको हैंगओवर की समस्या हो सकती है. चूंकि, बियर में एल्कोहल की मात्रा काफी कम होती है, इसलिए हैंगओवर नहीं होता. बस आप इसे पीने के समय मात्रा का जरूर ध्यान रखें.

मिथ 6: डार्क कलर के बियर में एल्कोहल की मात्रा अधिक होती है?

फैक्ट: कुछ लोगों को लगता है कि डार्क रंग के बियर में एल्कोहल की मात्रा अधिक होती है, लेकिन ऐसा नहीं है. दरअसल, बियर को बनाने के लिए जिन अनाजों का इस्तेमाल होता है, उस के आधार पर इसका रंग निर्भर करता है. कुछ बियर का रंग हल्का होता तो कुछ अधिक डार्क नजर आती है. कुछ में कैलोरी काफी कम होती है. कुल मिलाकर बियर में एल्कोहल की मात्रा अन्य शराब की तुलना में कम होती है.

मिथ 7 : ठंडी बियर गर्म होने पर खराब हो जाती है?

फैक्ट: तापमान में बदलाव होने के कारण बियर तेजी से बासी हो सकती है, लेकिन इससे आपकी शराब खराब नहीं होगी. स्कंकिंग (Skunking) एक रासायनिक प्रतिक्रिया के कारण होती है, जो तब होती है, जब बियर रोशनी के संपर्क में आती है.

Tags: Health, Lifestyle

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