हाइलाइट्स
सर्दियों में खसखस और गुड़ से बनी पंजीरी पौष्टिकता से भरपूर होती है.
खसखस पंजीरी को बनाकर कुछ दिन तक स्टोर किया जा सकता है.
खसखस पंजीरी रेसिपी (Khaskhas Panjiri Recipe): पोस्ता दाना यानी खसखस को दिमाग के लिए काफी अच्छा माना जाता है. सर्दियों में खसखस का हलवा बनाकर खाया जाता है. इस मौसम में खसखस की पंजीरी को भी काफी पसंद किया जाता है. खसखस की पंजीरी में ड्राई फ्रूट्स का भी काफी प्रयोग किया जाता है. आप भी अगर सर्दियों में हेल्दी के साथ टेस्टी फूड की तलाश में हैं तो खसखस की पंजीरी एक बढ़िया ऑप्शन हो सकता है. खसखस की पंजीरी बनाकर कुछ वक्त के लिए स्टोर भी की जा सकती है.
खसखस की पंजीरी बनाने के लिए खसखस के साथ काजू, बादाम, मखाने आदि ड्राई फ्रूट्स का उपयोग किया जा सकता है. खसखस की पंजीरी स्वादिष्ट होने के साथ ही पौष्टिकता से भरपूर फूड आइटम है. आइए जानते हैं खसखस पंजीरी बनाने की सिंपल रेसिपी.
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खसखस पंजीरी बनाने के लिए सामग्री
खसखस – 1 कप
सफेद तिल – 1 कप
गेहूं आटा – 2 कप
बादाम – 1 कप
काजू – 1 कप
किशमिश – 1 कप
इलायची पाउडर – 1 टेबलस्पून
देसी घी – 200 ग्राम
खरबूजे के बीज – 1 कप
गुड़ – 1 कप
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खसखस पंजीरी बनाने की विधि
खसखस की पंजीरी बनाने के लिए सबसे पहले काजू, बादाम और किशमिश को बारीक-बारीक काट लें. अब एक कड़ाही में सफेद तिल डालकर उसे गोल्डन ब्राउन होने तक ड्राई रोस्ट कर लें. इसके बाद तिल को निकालकर एक बाउल में रख दें. अब कड़ाही में देसी घी डालकर उसे गर्म करें. जब घी पिघल जाए तो उसमें काजू, बादाम डालकर फ्राई कर लें. अब थोड़े से घी में खसखस डालकर उसे रोस्ट कर लें और हल्की भूरी होने के बाद एक कटोरे में निकाल लें.
अब कड़ाही में आटा डालें और उसे सुनहरा भूरा होने तक भून लें. इसके बाद इसमें भुनी हुई सफेद तिल, खसखस, खरबूजे के बीज और फ्राइड ड्राई फ्रूट्स डालकर भूनें. कुछ देर तक सभी सामग्रियों को भूनने के बाद इसमें क्रश किया हुआ गुड़ डालें और पकाएं. मिश्रण को तब तक पकाना है जब तक कि गुड़ पिघलकर सामग्री के साथ एकसार न हो जाए. आखिर में पंजीरी में इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिक्स करें. स्वादिष्ट खसखस ड्राई फ्रूट्स की पंजीरी बनकर तैयार हो चुकी है. इसे एयर टाइप कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं.
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FIRST PUBLISHED : December 23, 2022, 07:02 IST