Home Life Style Kitchen Cleaning Tips: किचेन रहता है बिखरा और गंदा, इन 10 टिप्स की लें मदद, हाइजीन के साथ सेहत भी रहेगी दुरुस्त

Kitchen Cleaning Tips: किचेन रहता है बिखरा और गंदा, इन 10 टिप्स की लें मदद, हाइजीन के साथ सेहत भी रहेगी दुरुस्त

0


हाइलाइट्स

किचन को साफ करने के लिए दिन, सप्ताह, महीने के अनुसार टू डू लिस्ट बनाएं.
स्लैब पर सब्जी काटते हैं तो लगे हाथ छिलकों को डस्टबिन में डाल दें.

Tips for cleaning kitchen: घर का सबसे महत्वपूर्ण एरिया होता है आपका किचन. यह जितना साफ-सुथरा होगा, खाना बनाने में भी उतना ही मजा आएगा. हालांकि, रोज की भागदौड़ भरी जिंदगी में घर के हर कोने को साफ और मैनेज करके रखना कई बार संभव नहीं हो पाता है. सुबह ऑफिस जाने के चक्कर में किचन में नाश्ता, खाना बनाने के समय हर कुछ अस्त-व्यस्त, गंदा पड़ा रह जाता है. अनहाइजीनिक किचन बीमारियों का कारण बन सकता है. जिस तरह से आप सप्ताह में कमरों, डाइनिंग हॉल, लिविंग एरिया, टॉयलेट की सफाई करते हैं, ठीक उसी तरह से किचन को भी साफ-सुथरा बनाए रखें. खाना बनाते समय तेल, धुएं से कैबिनेट, ड्रॉर आदि चिपचिपे हो जाते हैं. किचन स्लैब, सिंक आदि को साफ ना करें तो उसमें हानिकारक बैक्टीरिया पनप सकते हैं. अक्सर लोगों को किचन साफ करना आफत और आलस वाला काम लगता है. परेशान ना हों, हम आपको कुछ बेहद ही आसान टिप्स बता रहे हैं, जिससे आप कुछ ही मिनट में अपने किचन को चमका सकेंगे.

किचन को हमेशा क्लीन रखने के 10 टिप्स

1. आप चाहे खुद से बर्तन साफ करते हैं या मेड करती हो, उसे साफ करते ही बर्तनों का ढेर एक के ऊपर एक ना जमा कर दें. बेहतर है कि उसी समय आप बर्तनों को सही जगह पर व्यवस्थित तरीके से रखते चले जाएं. इससे स्लैब पर बर्तनों का पहाड़ जमा नहीं होगा और आप आराम से खाना पका सकें.

इसे भी पढ़ें: कपड़ों पर लग गए हैं हल्‍दी-तेल के दाग, दादी-नानी के 3 ट्रिक्‍स करें फॉलो, चुटकियों में हो जाएंगे साफ

2. यदि आप सब्जी काटते हैं तो वहां पहले से ही एक बाउल या पॉलीथिन बैग रख लें ताकि साथ-साथ सब्जी काटते समय ही छिलके को उसमें डालते जाएं. बाद में काम खत्म हो जाने पर स्लैब पर ही सब्जी के छिलके नहीं पड़े रहेंगे. इस तरह से आपका किचन साफ और मैनेज रहेगा. किचन साफ होता है तो सुकून से खाना बनाने में भी मजा आता है.

3. मसालों के डिब्बों, शीशे के कप, प्लेट, बाउल, ग्लास आदि रखने के लिए अलग-अलग कैबिनेट का इस्तेमाल करें. आप सब्जी बनाने के लिए जो भी मसाले का डिब्बा निकालें, उसे स्लैब पर रखने की बजाय तभी कैबिनेट में रख दें.

4. सब्जी या कोई भी खाना बनाते समय तेल के छीटें, धुआं सीधा कैबिनेट की लकड़ी, दीवारों पर लगे मार्बल पर पड़ते हैं. ऐसे में इन्हें तभी पोछा ना जाए तो ये कुछ ही दिनों में चिपचिपे हो जाते हैं और दाग लगने पर देखने में गंदे भी लगते हैं.

बाजार जैसा शर्ट घर पर करना चाहते हैं प्रेस, सिंपल है तरीका, बस फॉलो करें ये स्‍टेप्‍स

5. अवन को भी रेगुलर साफ करें. कई बार खाना बनाते या गर्म करते समय ये गंदे हो जाते हैं. इसमें कई बार खाना पकाते समय ये गिर जाते हैं और पोछा ना जाए तो अवन से बदबू भी आने लगती है. ऐसे में चावल, सब्जी, दाल या नॉनवेज आप जो भी अवन में बनाएं, उसे तभी साफ कर दें.

6. कुछ लोगों का किचन सिंक बहुत गंदा रहता है. उसमें चिकनाई और जाली में चीजें फंसी रहती हैं. इससे बदबू आने लगती है. बेहतर है कि बर्तन साफ करते ही सिंक में फंसे कचरे को तभी निकाल कर फेंक दें. पानी से अच्छी तरह से साफ कर दें. प्रत्येक सप्ताह सर्फ, लिक्विड सोप से सिंक को डीप क्लीन करें ताकि बैक्टीरिया और बदबू दूर रहे.

7. सिंक कई बार बहुत अधिक चिपचिपा हो जाता है. इसे आप साफ करने के लिए गर्म पानी का यूज कर सकते हैं. साथ ही वाइट वेनेगर डालने से भी सिंक आसानी से क्लीन हो जाता है. फिर आप बेकिंग सोडा डालकर इसे साफ करें. सिंक चमक उठेगा और बदबू भी नहीं आएगी.

8. किचन में कई बार लोग बिना काम की चीजों को भी भरकर रखे रहते हैं. इससे भी किचन भरा-भरा और गंदा नजर आता है. आप बेकार के सामनों को बाहर कर दें. जितनी चीजें यूज की हैं, वहीं रखें फिर देखें कैसे आपका किचन व्यवस्थित और साफ नजर आता है.

9. किचन कैबिनेट को साफ करना है तो आप लिक्विड सोप का इस्तेमाल करें. पानी में वाइट वेनेगर डालकर भी इसे पोछने से ये साफ रहते हैं. यदि आप महीने में एक बार करेंगी साफ-सफाई तो मेहनत अधिक लगेगी. बेहतर है कि सप्ताह में एक बार कैबिनेट को जरूर पोछ लें.

10. दिन, सप्ताह, महीने और साल के अनुसार किचन की चीजों को साफ करने की लिस्ट बना लें. इस लिस्ट को आप किचन में डांग दें, ताकि आपकी नजर पड़ती रहे और आप फिक्स डे पर उस चीज की सफाई कर दें.

Tags: Lifestyle, Tips and Tricks



Source link