महा शिवरात्रि पर महादेव की पूजा होती है और माना जाता है कि इस दिन भगवान शिव का माता पार्वती के साथ विवाह हुआ था। इस अवसर पर पूरे भारत में मंदिरों और घरों में भगवान की पूजा होती है। ऐसे में उन्हें तरह-तरह के भोग-प्रसाद चढ़ाए जाते हैं। ऐसे में एक स्पेशल प्रसाद है ठंडाई। इस अवसर पर कई जगह ठंडाई में भांग मिलाकर भी बनाई जाती है। लेकिन, आज हम बिना भांग के ठंडाई (thandai without bhang) कैसे बनाएं इस बारे में जानेंगे। इसके अलावा जानेंगे कि इसकी क्या रेसिपी है। तो, आइए जानते हैं इन तमाम चीजों के बारे में विस्तार से।
ठंडाई बनाने के लिए क्या-क्या चाहिए
-बादाम
-काजू
-पिस्ता
-खरबूजे के बीज
-खसखस
-हरी इलायची
-काली मिर्च
-सूखे गुलाब की पंखुड़ियों
-चीनी
-केसर
-सौंफ
-दूध
thandai recipe
ऐसे करें गंदे फ्रिज की सफाई, मिनटों में चमक जाएगा; सालों साल रहेगा नए जैसा
ठंडाई कैसे बनती है
-एक बाउल में बादाम को गर्म पानी में 10 मिनट के लिए भिगो दें।
-दूसरे बाउल में काजू, पिस्ता, खरबूजे के बीज, खसखस को 10 मिनट के लिए भिगो दें।
-10 मिनट भीगने के बाद बादाम का छिलका हटा दें।
-उपरोक्त सभी सामग्री को मिक्सर जार में डालें और थोड़े से दूध के साथ पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें।
-थोड़ा से दूध में केसर डालें।
-हरी इलायची, काली मिर्च और सूखे गुलाब की पंखुड़ियों को बारीक पीस लें।
-अब दूध को उबालें और चीनी डालकर अच्छे से हिलाएं ताकि चीनी पूरी तरह से घुल जाए।
-अब इसमें केसर वाला दूध डालें और अच्छी तरह मिला लें।
-पेस्ट को दूध में डालें और अच्छी तरह मिलाएं। 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं।
– दूध में पिसा हुआ मसाला डालकर अच्छी तरह मिला लें।
-दूध को ठंडा करके भगवान को अर्पित करें और दूसरों को भी परोसें।
मार्च में बना रहे हैं घूमने का मन तो इन हिडन Hill station पर घूम आएं, दिल्ली से नहीं है ज़्यादा दूर
इस प्रकार से महा शिवरात्रि पर आप ये ठंडाई बना सकते हैं। इसकी ये रेसिपी बेहद आसान है और अगर आपने आजतक इसे ट्राई नहीं किया है तो एक बार ट्राई जरूर कर लें। इसके अलावा आप इसे यूंही बनाकर भी पी सकते हैं।