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हाइलाइट्स
नवरात्रि व्रत में साबूदाने की नमकीन खिचड़ी खाना हेल्दी ऑप्शन है.
पोषक तत्वों से भरपूर साबूदाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद है.
साबूदाना की खिचड़ी रेसिपी (Sabudana Khichdi Recipe): व्रत के दौरान कई चीजों का सेवन लोग करते हैं, जिसमें साबूदाना (Sabudana) से बने व्यंजन भी प्रमुख हैं. नवरात्रि व्रत आपने रखा है तो आप साबूदाना से बने मीठे और नमकीन व्यंजनों का सेवन करके खुद को स्वस्थ और फिट रख सकते हैं. साबूदाना खिचड़ी नवरात्रि व्रत में खूब खाया जाता है. आपने अब तक साबूदाना की खिचड़ी नहीं बनाई है तो एक बार जरूर टेस्ट करें. ये आपको एनर्जी से भर देगा. साबूदाना में कई पोषक तत्व होते हैं, जैसे आयरन, विटामिंस, कैल्शियम आदि. इसके सेवन से पाचन शक्ति भी दुरुस्त रहती है. ऐसे में आपने नवरात्रि का व्रत रखा है तो आप साबूदाना की खिचड़ी बनाकर खाएं. इस रेसिपी को बनाना है बेहद आसान. चलिए जानते हैं साबूदाना की खिचड़ी (Sabudana Khichdi) बनाने के लिए सामग्री और विधि.
साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री
साबूदाना- 1 कप
आलू- 1 उबला हुआ
मूंगफली- आधा कप
सूखा नारियल- 2 बड़े चम्मच
जीरा- आधा चम्मच
हरी मिर्च- 2 कटी हुई
करी पत्ता- 4-5
गरम मसाला पाउडर- आधा चम्मच
हल्दी पाउडर- आधा चम्मच
नींबू का रस- 1 बड़ा चम्मच
नमक-स्वादानुसार
चीनी- 1 छोटा चम्मच
रिफाइंड तेल- 2 चम्मच
धनिया पत्ती-बारीक कटी हुई
पानी- जरूरत के अनुसार
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साबूदाना की खिचड़ी बनाने की रेसिपी
साबूदाना की खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाने को एक बाउल में दो कप पानी डालकर भिगो दें. एक घंटे के बाद ही खिचड़ी बनाने की प्रक्रिया को शुरू करें. पानी में भिगोने के बाद साबूदाना अच्छी तरह से सॉफ्ट हो जाएगा. पानी बचा है तो इसे छन्नी से छानकर निकाल दें. एक कड़ाही को गैस चूल्हे पर रखें और इसमें तेल डाल दें. तेल जब गर्म हो जाए तो इसमें जीरा, करी पत्ता डालकर कुछ सेकेंड भूनें. अब इसमें साबूदाना डालकर चलाएं. फिर हल्दी, नमक डाल दें. मिक्स करें. आंच कम ही रखें वरना कड़ाही में साबूदाना चिपक सकता है. जब साबूदाना ट्रांसपेरेंट नजर आने लगे तो इसमें उबले हुए आलू को काटकर डाल दें. मूंगफली को हल्का रोस्ट और दरदरा करके डालें. साथ में ड्राई नारियल, गरम मसाला, चीनी, नींबू का रस भी डाल दें. धीमी आंच पर अच्छी तरह से इस सामग्री को मिलाएं. दो से चार मिनट तक पकाने के बाद गैस बंद कर दें. इसे एक बाउल में निकालें. धनिया पत्ती काटकर गार्निश करें और गर्मा गर्म ही व्रत के दौरान इसे खाने का लुत्फ उठाएं.
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Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle, Navratri, Navratri festival
FIRST PUBLISHED : October 21, 2023, 08:01 IST
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