Home Life Style Parantha Recipe: क्या आपने कभी खाया है आधा किलो का परांठा? बीकानेर आइए और लिजिए इसका स्वाद, जानें खासियत

Parantha Recipe: क्या आपने कभी खाया है आधा किलो का परांठा? बीकानेर आइए और लिजिए इसका स्वाद, जानें खासियत

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Parantha Recipe: क्या आपने कभी खाया है आधा किलो का परांठा? बीकानेर आइए और लिजिए इसका स्वाद, जानें खासियत

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Bikaner Special Parantha Recipe: बीकानेर के बड़ा बाजार स्थित ‘परांठा ही परांठा’ नामक दुकान अपने विशाल और स्वादिष्ट मूंग दाल परांठे के लिए मशहूर है. यह परांठा लगभग डेढ़ से दो फुट लंबा और आधा किलो वजनी होता है, ज…और पढ़ें

हाइलाइट्स

  • बीकानेर में मिलता है आधा किलो का परांठा.
  • परांठा बनाने में लगते हैं 15 मिनट, कीमत 70 रुपये.
  • ‘परांठा ही परांठा’ दुकान पर मिलता है यह खास परांठा.

बीकानेर. भारत में सुबह के नाश्ते में परांठा एक बहुत ही पसंदीदा खाना है.लगभग हर घर में परांठा किसी न किसी रूप में जरूर बनता है. राजस्थान का बीकानेर शहर भी खाने के शौकीनों के लिए मशहूर है. यहां मिठाई ही नहीं बल्कि कई तरह के परांठे भी मिलते है. आपने आलू, गोभी या मूली के कई तरह के परांठे खाए होंगे, लेकिन बीकानेर में एक ऐसा परांठा बनता है, जो अपने साइज और स्वाद के लिए बहुत मशहूर है. यह परांठा इतना बड़ा होता है कि उसे अकेले खाना लगभग नामुमकिन है. एक परांठा आधा किलो का होता है. यह बीकानेर का सबसे वजनी परांठा है. एक आदमी इस परांठे को खा ले तो पूरे दिन कुछ भी खाने की जरूरत महसूस नहीं होती है. इस परांठे को खाने के लिए विदेशी टूरिस्ट भी आते हैं.

बीकानेर के बड़ा बाजार स्थित ‘परांठा ही परांठा’ नाम की दुकान पर यह खास परांठा मिलता है. यह दुकान पिछले 10 सालों से चल रही है और इसके मालिक रामकुमार पुरोहित हैं. रामकुमार बताते हैं कि रोजाना यहां 100 से 150 लोग परांठा खाने के लिए आते हैं. इस दुकान की सबसे बड़ी पहचान है मूंग दाल से बना खास परांठा, जो आकार में लगभग डेढ़ से दो फुट बड़ा होता है और वजन में करीब आधा किलो यानी 500 ग्राम होता है.

15 मिनट में बनकर तैयार होता है एक परांठा

रामकुमार पुरोहित ने बताया कि इस परांठे को अकेला इंसान खा ही नहीं सकता है. इसे खाने के लिए अक्सर दो से तीन लोग साथ में बैठते हैं. इसकी चौड़ाई आम परांठे से तीन गुना ज्यादा होती है. उन्होंने बताया कि इस परांठे को बनाने में करीब 15 मिनट का समय लगता है. सबसे पहले मूंग दाल ली जाती है, उसमें खास मसाले मिलाए जाते हैं और फिर इस मिश्रण को आटे में भरकर बेल लिया जाता है. इसके बाद इसे एक बड़े तवे पर 5 से 7 मिनट तक धीमी आंच पर सेकते हैं. इस परांठे को बनाने में उपयोग होने वाली चीजों में गेहूं का आटा, नमक, मिर्च, हींग, कस्तूरी मेथी, गर्म मसाला और मोगर जैसे मसाले शामिल हैं. इसका स्वाद चटपटा और देसीपन लिए हुए होता है, जो खाने वालों को बहुत पसंद आता है.

70 रूपए में मिलता है मूंग दाल परांठा

रामकुमार पुरोहित ने बताया कि यहां मूंग दाल का परांठा 70 रुपये में मिलता है. इसके अलावा दुकान पर आलू, मूली, पनीर, मोगर, और सादा परांठा भी मिलते हैं. जो लोग कम खाना पसंद करते हैं, उनके लिए 25 से 30 रुपये में छोटे परांठे भी उपलब्ध हैं. इसके साथ ही यहां पूड़ी-सब्जी भी मिलती है.इस अनोखे परांठे का स्वाद चखने के लिए देश-विदेश से लोग आते हैं. इसकी खुशबू और स्वाद हर किसी को अपनी ओर खींचता है.अगर आप बीकानेर जाएं, तो यह बड़ा और स्वादिष्ट परांठा जरूर ट्राई करें. यह परांठा सिर्फ एक खाना नहीं, बल्कि एक अनुभव है.

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क्या आपने कभी खाया है आधा किलो का परांठा? खासियत जानकर मुंह में आ जाएगा पानी

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