Sunday, December 15, 2024
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Raksha Bandhan Recipe: इस बार मीठे में बनाएं केसर बर्फी, मिठास से भरेगा रिश्ता


हाइलाइट्स

रक्षाबंधन के मौके पर पारंपरिक मिठाई केसर बर्फी बना सकते हैं.
केसर बर्फी बनाने के लिए मावा या दूध पाउडर इस्तेमाल कर सकते हैं.

केसर बर्फी रेसिपी (Kesar Barfi Recipe): केसर बर्फी एक ऐसी मिठाई है जिसे देखकर ही खाने का दिल करने लगता है. भाई-बहन के अटूट रिश्ते के त्योहार रक्षाबंधन (Raksha Bandhan 2023) पर रिश्तों में मिठास घोलने के लिए इस बार केसर बर्फी को बनाया जा सकता है. केसर बर्फी टेस्टी होने के साथ ही हेल्दी भी होती है. आप अगर बाजार की मिठाइयों से परहेज करते हैं तो केसर बर्फी को घर पर ही बना सकते हैं, इससे न सिर्फ इस मिठाई का स्वाद बढ़ेगा बल्कि आपको एकदम हाइजेनिक मिठाई मिल सकेगी. केसर बर्फी बनाना भी ज्यादा मुश्किल नहीं है.
केसर बर्फी बनाने के लिए दूध के साथ मावा या फिर दूध पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं. हम आज दूध पाउडर से केसर बर्फी बनाने का तरीका बताएंगे. आपने अगर कभी घर पर केसर बर्फी नहीं बनाई है तो हमारी बताई विधि की मदद से इसे आसानी से तैयार कर सकते हैं.

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केसर बर्फी बनाने के लिए सामग्री
दूध – 3/4 कप
दूध पाउडर 2 1/4 कप
काजू पाउडर – 1/4 कप
देसी घी – 1/4 कप
केसर – 1/4 टी स्पून
ड्राई फ्रूट्स कतरन – 1 टेबलस्पून
केसरिया फूड कलर – 1 चुटकी (वैकल्पिक)
चीनी – 1/2 कप

केसर बर्फी बनाने की विधि
केसर बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में दूध को डालकर गर्म करें. जब दूध गर्म हो जाए तो उसमें केसर के धागे डालकर अच्छे से मिक्स करें और फिर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. तय समय के बाद दूध को एक बड़ी कड़ाही में ट्रांसफर करें और उसमें एक चौथाई कप देसी घी डालकर मिक्स करें. अब बड़े चम्मच की मदद से इसे तब तक चलाएं जब तक कि देसी घी पूरी तरह से पिघल न जाए.

जब देसी घी पिघल जाए तो उसमें सवा दो कप दूध पाउडर, काजू पाउडर, चुटकीभर केसर और आधा कप चीनी डाल दें. इसके बाद चम्मच से सभी चीजों को दूध के साथ मिक्स करें और चलाते रहें. इसे तब तक मसलें जब तक कि इसकी सारी गांठ खत्म न हो जाएं. इस दौरान गैस की फ्लेम को धीमा ही रखें. पकाने के दौरान मिश्रण को लगातार चलाते रहें. लगभग 5 मिनट में मिश्रण गाढ़ा हो जाएगा.

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इस मिश्रण को लगभग 15 मिनट तक धीमी आंच पर ही पकाना है. इतने वक्त में मिश्रण कड़ाही को छोड़ने लगेगा. ध्यान रखें कि ऐसा होने के बाद मिश्रण ज्यादा न पकाएं नहीं तो बर्फी सख्त बनेगी. अब एक थाली या ट्रे के तले को चिकना कर लें और उसमें तैयार किए मिश्रण को डालकर समान अनुपात में फैला दें. जब मिश्रण सैट हो जाए तो ऊपर से ड्राई फ्रूट्स कतरन को डालकर हल्का सा दबाएं.
इसके बाद मिश्रण आधा से एक घंटा सैट होने के लिए छोड़ दें. जब मिश्रण अच्छी तरह से सैट हो जाए तो उसे चाकू की मदद से चौकोर या डायमंड आकार के शेप में काट लें. टेस्टी केसर बर्फी बनकर तैयार हो चुकी है. इसे एयरटाइट डिब्बे में स्टोर कर फ्रिज में भी रख सकते हैं.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle



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