Home Life Style Raksha Bandhan Recipe: जालीदार घेवर से सभी का मुंह कराएं मीठा, सीखें बनाना

Raksha Bandhan Recipe: जालीदार घेवर से सभी का मुंह कराएं मीठा, सीखें बनाना

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Raksha Bandhan Recipe: जालीदार घेवर से सभी का मुंह कराएं मीठा, सीखें बनाना

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हाइलाइट्स

कई जगहों पर रक्षाबंधन के लिए खासतौर पर घेवर बनाया जाता है.
जालीदार और कुरकुरा घेवर काफी पसंद किया जाता है.

घेवर रेसिपी (Ghevar Recipe): रक्षाबंधन पर्व (Raksha Bandhan 2023) के पर्व पर मीठे के तौर पर घेवर को काफी पसंद किया जाता है. बहुत से इलाकों में रक्षाबंधन की पारंपरिक मिठाई के तौर पर घेवर की पहचान है. कुरकुरा और जालीदार घेवर इतना स्वादिष्ट होता है कि ऐसा लगता है इसे खाते ही जाएं. बहनें जब अपने भाइयों को रक्षा सूत्र बांधती हैं और उनका मुंह भी मीठा कराती हैं, ऐसे में इसके लिए कई तरह की मिठाइयां घरों में तैयार की जाती है. घेवर भी उस लिस्ट में शामिल है जिसे काफी चाव से खाया जाता है.
राजस्थानी स्टाइल का घेवर काफी पसंद किया जाता है. आप अगर इस रक्षाबंधन पर घर पर घेवर बनाना चाहते हैं तो इसे हमारी बताई विधि की मदद से तैयार कर सकते हैं. घेवर बनाना ज्यादा मुश्किल नहीं है. आइए जानते हैं घेवर बनाने की आसान विधि.

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घेवर बनाने के लिए सामग्री
मैदा – 2 कप
दूध ठंडा – 1/2 कप
नींबू रस – 1 टी स्पून
ड्राई फ्रूट्स – 1 टेबलस्पून
इलायची पाउडर – 1/4 टी स्पून
देसी घी – 1/2 कप
चीनी – 1 कप
आइस क्यूब्स – 1 ट्रे
ठंडा पानी – 3-4 कप
घी/तेल – तलने के लिए

घेवर बनाने की विधि
स्वादिष्ट मिठाई घेवर बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ी बाउल में देसी घी डालें और उसके अंदर एक बर्फ की ट्रे (बर्फ के लगभग 8 से 10 टुकड़े) डालें और रगड़ना शुरू करें. घी को तब तक रगड़ना है जब तक कि मोटा और मलाईदार न हो जाए. जब घी सफेद दिखने लगे तो रगड़ना बंद करें और उसमें 2 कप मैदा डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें. इस बात का ध्यान रखें कि मैदा आटे की तरह न गूथें बल्कि क्रम्बल करें.

इसके बाद मैदे में आधा कप ठंडा दूध डालकर मिलाएं. फिर एक कप ठंडा पानी डालें और गाढ़ा घोल तैयार कर लें. गाढ़ा घोल बनने के बाद इसमें एक कप ठंडा पानी और डालें और फिर कम से कम पांच मिनट तक फेंट लें. 5 मिनट के बाद घोल में एक टी स्पून नींबू रस और एक कप ठंडा पानी और मिलाएं और दोबारा फेंटे. जब मैदे के अंदर की सारी गांठें खत्म हो जाएं और घोल चिकना हो जाए तो फेंटना बंद कर दें.

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अब एक कड़ाही में देसी घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें. आप चाहें तो तेल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. घी गर्म होने के बाद उसके बीच में रिंग रख दें और घी जब खौलने लग जाए तो दूरी बनाते हुए ऊपर से 2 बड़ा चम्मच घोल डालें. इसके घोल बिखर जाएगा इसी तरह दूरी बनाते हुए 10 से 15 बार 2 बड़े चम्मच मैदे का घोल डालें. इस दौरान गैस को मीडियम फ्लेम पर ही रहने दें.
अब घेवर को तब तक तलें जब तक उसका रंग सुनहरा भूरा न हो जाए. इसके बाद एक प्लेट में निकाल लें. इसी तरह सारे घोल से एक-एक कर घेवर तैयार करते जाएं. घेवर तैयार होने के बाद एक बर्तन में चीनी और पानी डालकर गर्म करें और चासनी तैयार करें. जब चाशनी के दो तार बनने लगें तो गैस बंद कर दें. अब चाशनी में तैयार घेवर डालें और आधा घंटे तक डुबोएं जिससे घेवर ठीक ढंग से चाशनी पी सकें. इसके बाद घेवर पर ट्राई फ्रूट्स कतरन गार्निश कर सर्व करें.

Tags: Food, Food Recipe, Lifestyle, Raksha bandhan

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