अभिलाष मिश्रा/इंदौर: मई और जून के महीने में गर्मी अपने चरम पर पड़ रही है. एमपी में भी रिकॉर्ड तोड़ गर्मी है. अधिकांश जिलों में 40 डिग्री सेल्सियस से ऊपर तापमान दर्ज किया जा रहा है. ऐसे में गर्मी के साथ-साथ बीमारियां भी तेजी से बढ़ रही हैं. साथ ही लू लगने का खतरा भी काफी है.
मई-जून के महीने में अगर अपने खान-पान और दिनचर्या का ख्याल नहीं रखा तो कई प्रकार की बीमारियां आपको चपेट में ले सकती हैं. ऐसे में बीमारियों से बचाव के लिए आपको विशेष ध्यान रखना होगा. गर्मी के दिनों के खानपान में ऐसी कई महत्वपूर्ण चीजें हैं, जिन्हें सम्मिलित किया जाए तो बीमारियों से बचा जा सकता है.
हर हाल में पेट सही रखना है
इस बारे में डॉ. मनीष बताते हैं कि मई-जून के महीने में लू का प्रभाव होता है. ऐसे में सीजनल फल को नियमित रूप से दिनचर्या में शामिल करना चाहिए. साथ ही नियमित रूप से दही और छाछ का सेवन करना चाहिए. बताया कि दही और छाछ प्रोबायोटिक होते हैं, जो बड़ी आंत को किसी भी इंफेक्शन से बचाते हैं. गर्मियों के मौसम में तरबूज का भी नियमित रूप से सेवन करना चाहिए, यह काफी फायदेमंद होता है. हर हाल में पेट को सही रखना चाहिए. क्योंकि पेट ही शरीर को ताकत प्रदान करता है. पेट शरीर के पीएमआर बॉडी मेटाबोलिक रेट को संतुलित करता है.
मॉर्निंग या इवनिंग वॉक जरूर करें
डॉक्टर ने आगे बताया कि गर्मी के मौसम में विशेषकर सबसे ज्यादा उल्टी-दस्त की बीमारियां होती हैं, इसलिए बहुत ज्यादा गरिष्ठ भोजन करने से बचना चाहिए. ज्यादा तेल मसाले का सेवन भी नहीं करना चाहिए. साथ ही समय मिलने पर मॉर्निंग वॉक और इवनिंग वॉक पर जरूर जाना चाहिए. यह आदत आपके शरीर को हल्का करती है और साथ ही शरीर को तरोताजा करती है.
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FIRST PUBLISHED : May 16, 2023, 17:13 IST