नकुल कुमार/पूर्वी चंपारण. बिहार के पूर्वी चंपारण जिले के मधुबनी घाट रोड स्थित सिरसा बाजार में चंपारण प्रसिद्ध छेना जलेबी बनाई जाती है. छेना जलेबी नाम से ही स्पष्ट है कि यह छेना से बनाई जाती है. दूर-दूर से लोग इस मिठाई को खाने एवं पैक करा कर ले जाने के लिए आते हैं. इतना ही नहीं, कई प्रवासी लोग इस मिठाई को अपने साथ चंपारण की निशानी के तौर पर ले जाते हैं. इस लजीज मिठाई के स्वाद का अंदाजा इस बात से लगा सकते हैं कि मिठाई दुकानदार प्रतिदिन 1,200 से 1,500 पीस बेच लेते हैं. चंपारण की यह खास मिठाई देश की राजधानी दिल्ली, बेंगलुरु और दुबई तक में भी पसंद की जाती है. स्वाद के दीवाने छेना जलेबी को मलाई के साथ अथवा दही के साथ खाना पसंद करते हैं.
छेना जलेबी बनाना आसान है. आप चाहें तो अपने घर में भी इस मिठाई को बना कर टेस्ट कर सकते हैं. इसके लिए, सबसे पहले दूध को बड़े से कड़ाही या पतीला में गर्म कर उससे छेना निकाल लिया जाता है. छेना तैयार करने के बाद उसमें हल्का मैदा एवं सोडा मिला कर उसे मिक्स किया जाता है. तत्पश्चात पहले इसे गर्म तेल में तला जाता है. इस तरह से छेना जलेबी मिठाई बन कर तैयार होती है.
35 साल से बनाते आ रहे हैं छेना जलेबी
मिठाई दुकानदार भोला पटेल ने बताया कि वो पिछले 35 वर्ष से इस कारोबार से जुड़े हुए हैं. छेना जलेबी इतनी लजीज है कि जिला मुख्यालय से लगभग 10 किलोमीटर दूर ग्रामीण क्षेत्र में स्थित होने के बावजूद उनकी दुकान से प्रतिदिन 1,200 से 1,500 पीस यह बिक जाता है. उन्होंने बताया कि एक पीस छेना जलेबी का दाम 12 रुपया है. मलाई के साथ दो पीस छेना जलेबी की कीमत 50 रुपया है. वहीं, दही के साथ दो पीस छेना जलेबी 34 रुपये में मिलता है.
लोग इसे मलाई के साथ खाना पसंद करते हैं. तो वहीं, कोई दही के साथ इसका स्वाद लेता है.
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FIRST PUBLISHED : May 29, 2023, 10:54 IST