कपिल/ शिमलाः किडनी से जुड़ी किसी भी तरह की बीमारी गंभीर होती है. किडनी से संबंधित कई रोगों के कारण लोगों की मृत्यु भी हो सकती है. इसलिए ऐसी बीमारी के प्रति लापरवाही नहीं बरती जा सकती है. आज अनेक लोग किडनी से जुड़े अनेक तरह के रोग से पीड़ित हैं. किडनी से ग्रसित मरीज है उनको कैसी डाइट लेनी चाहिए किन चीजों से परहेज करनी चाहिए क्योंकि अधिकतर लोग ये तो जानते है कि हमें क्या खाना है. लेकिन इससे ज्यादा जरूरी है, क्या नहीं खाएं. किडनी रोग से ग्रसित लोगों को ज्यादा ध्यान इस चीज का रखना चाहिए, कि क्या उन्हें नहीं खाना है. उससे ज्यादा समस्या गंभीर हो सकती है, आज हम डाइटीशन याचना शर्मा से जानने की कोशिश करेंगे. क्या क्या खाना चाहिए, क्या क्या उपाय करना चाहिए.
सर्दियों में किडनी की बीमारी से ग्रसित लोगों को अपने खानपान का ख्याल रखना ज़रुरी होता है. डॉ याचना शर्मा ने कहा कि शुगर से ग्रसित मरीजों में किडनी की समस्या ज़्यादा बढ़ रही है. इसकी मुख्य वजह खानपान सही ना होना है. सर्दियों में किडनी से ग्रसित मरीजों को तरल पदार्थों का सेवन करना चाहिए. ऐसे मरीजों को फाइबर से भरपूर चीजों को डायरेक्ट नहीं खाना चाहिए. उन्हें छिलके वाली दालों, नमक और मीठी चीजों से परहेज करना चाहिए. ऐसे मरीज़ों को धुली दालें, साबुदाना, ब्रेड, चावल, रिफाइंड आटे वाली चपाती आदि को खाने में शामिल करें. यह आसानी से डाइजेस्ट हो जाते हैं.
किन चीजों से करें परहेज
उन्होंने आगे कहा कि अचार खाने से बचना चाहिए. ऐसा इसलिए क्योंकि इसमें सोडियम की मात्रा बहुत अधिक होती है. इसके अलावा मीट में बहुत ज्यादा नमक और प्रिजर्वेटिव डाले जाते हैं. ज्यादा मीट खाने से किडनी पर जोर पड़ता है.खाने में बहुत ज्यादा नमक होने की वजह से आपको हाई ब्लड प्रेशर से जूझना पड़ सकता है, जो किडनी पर भी दबाव डालता है.आप किडनी की समस्या से परेशान हैं, तो आपको ज्यादा प्रोटीन वाला भोजन नहीं करना चाहिए. दाल, बीन्स और अन्य हाई प्रोटीन वाले भोजन से दूरी बना लें.केले में प्रचुर मात्रा में पोटैशियम होता है, इसलिए किडनी के मरीजों को इस फल से परहेज करना चाहिए. उन्होंने बताया कि इसकी जगह अनानास खाया जा सकता है, जिसमें विटामिन ए भी होता है. आलू में बड़ी मात्रा में पोटैशियम पाया जाता है. इसलिए इसे खाने से परहेज करना चाहिए. आजकल कोल्ड ड्रिंक्स का बहुत पसंद किया जाता है लेकिन सोडा और कोला पीने से बचना चाहिए, क्योंकि इसमें फॉस्फेट होता है, जो पथरी की वजह बन जाता है. इनमें मौजूद फ्रुक्टोज भी किडनी के लिए खतरनाक है.
नोटः यहां दी गई जानकारी सिर्फ डॉक्टर से की गई बातचीत पर आधारित है. इन सभी तथ्यों की न्यूज 18 पुष्टि नहीं करता है.
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FIRST PUBLISHED : December 24, 2023, 13:41 IST