हाइलाइट्स
कुछ रिसर्च में यह दावा किया गया है कि विटामिन डी की कमी और कुछ प्रकार के कैंसर के बीच सीधा संबंध है.
विटामिन डी के लिए फोर्टिफाइड मिल्क, फोर्टिफाइड अनाज, फैटी फिश खाएं.
Can Vitamin D Deficiency Lead to Cancer: हालांकि कैंसर के लिए एक नहीं हजारों कारण हो सकते हैं लेकिन इन दिनों इस सवाल पर चर्चा ज्यादा होने लगी है कि क्या विटामिन डी की कमी से कैंसर होता है. पिछले कुछ सालों से मेडिकल रिसर्च की दुनिया में इस सवाल पर दुनिया भर के वैज्ञानिक काम कर रहे हैं और प्रारंभिक निष्कर्षों में इस बात के संकेत ज्यादा मिल रहे हैं कि विटामिन डी का लेवल और कैंसर के बीच जटिल संबंध है. हालांकि अब तक यह साबित नहीं हुआ है कि विटामिन डी की कमी सीधा कैंसर के लिए जिम्मेदार होता है लेकिन विटामिन डी की कमी कैंसर को कई तरह बढ़ाने के लिए जिम्मेदार जरूर है. तो प्रारंभिक निष्कर्षों के आधार पर यह मान लिया जाए कि विटामिन डी की कमी अगर शरीर में होगी तो उस व्यक्ति में कैंसर होने का खतरा ज्यादा होगा.
विटामिन डी और कैंसर के बीच सीधा संबंध
टीओआई की खबर के मुताबिक कुछ रिसर्च में यह दावा किया गया है कि विटामिन डी की कमी और एडवांस स्टेज वाला कैंसर जैसे कि ब्रेस्ट कैंसर, ब्लड कैंसर, आंत के कैंसर और गैस्ट्रिक कैंसर के बीच सीधा संबंध है. विटामिन डी कैल्शियम के स्तर और हेमोस्टेसिस को बनाए रखने, कोशिकाओं के प्रसार को रोकने, मेटास्टेसिस और एंजियोजेनेसिस में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. तो क्या विटामिन सी ही कैंसर के लिए जिम्मेदार है. सी के विरला अस्पताल दिल्ली में सर्जिकल ऑन्कोलॉजी के डायरेक्टर डॉ. मनदीप सिंह कहते हैं कि विटामिन डी कैंसर कोशिकाओं के तेजी से विभाजित होने की प्रक्रिया को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है जिससे कैंसर का विकास धीमा हो जाता है. इसके साथ ही विटामिन सी कैंसर के बढ़ने की प्रक्रिया मेटासटेसिस और नए ब्लड वैसल्स के बनने की प्रक्रिया एंजियोजेनिसस को भी कम कर देता है. यह सब इम्यून रिस्पॉन्स के कारण होता है जिसमें विटामिन डी का योगदान है और यह कैंसर से लड़ने में शरीर की क्षमताओं को तेज करता है.
कई कामों के लिए विटामिन डी जरूरी
डॉ. मनदीप सिंह मल्होत्रा ने बताया कि इन सबके अतिरिक्त भी कैंसर शरीर में पनपे नहीं, इसके लिए भी विटामिन डी बहुत कुछ करता है. जैसे कि जब शरीर में इंफ्लामेशन, रेडनेस, फीवर, वेट लॉस, भूख की कमी होती है तो कैंसर को होने का खतरा ज्यादा हो जाता है. विटामिन डी इन सभी चीजों को होने से रोकता है. यानी विटामिन डी शररी में कई तरह की बीमारियों से बचाता है. हमारे शरीर के कई कामों के लिए विटामिन डी की बहुत ज्यादा अहमियत है. यह कैल्शियम और फॉस्फोरस को अवशोषित करने के लिए जरूरी है. यानी यदि विटामिन डी नहीं होगा तो शरीर में कैल्शियम और फॉस्फोरस रूक ही नहीं पाएगा. लेबोरेटरी रिसर्च के मुताबिक विटामिन डी इंफ्लामेशन को कम करता है और इंफेक्शन को रेगुलेट करता है. इसके साथ ही कैंसर सेल को बढ़ने से रोकता है. हालांकि यह कहना अभी जल्दबाजी होगा कि विटामिन डी की कमी कैंसर के लिए जिम्मेदार है. इस पर दुनिया भर में रिसर्च जारी है लेकिन एक बात तो तय है कि विटामिन डी का पर्याप्त लेवल कैंसर और कई तरह की बीमारियों के जोखिम को कम करता है.
विटामिन डी के लिए क्या खाएं
विटामिन डी के लिए फोर्टिफाइड मिल्क, फोर्टिफाइड अनाज, फैटी फिश जैसे कि सैलमन मछली, मेकरे और सार्डिन मछली खाएं. इसके साथ ही सूरज की रोशनी विटामिन डी का सबसे बड़ा स्रोत है.
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FIRST PUBLISHED : October 3, 2023, 23:32 IST