हाइलाइट्स
होली सेलेब्रेशन में ठंडाई पीने का अलग ही मज़ा होता है.
पान ठंडाई काफी टेस्टी होने के साथ ही हेल्दी भी रहती है.
पान ठंडाई रेसिपी (Paan Thandai Recipe): होली का जश्न हो और उसमें ठंडाई न हो ऐसा कैसे हो सकता है. रंगों से सराबोर कर देने वाले होली के त्यौहार में अल-अलग वैराइटीज़ की ठंडाई बनाकर परोसी जाती है. इसी कड़ी में बनने वाली पान ठंडाई का स्वाद सभी लोगों को पसंद आता है. टेस्टी पान ठंडाई को बनाना काफी सरल है और इसे पीने के बाद पूरे शरीर में ठंडक सी महसूस होने लगती है. होली खेलने के बाद अक्सर खाने-पीने का दौर शुरू हो जाता है. इसमें स्वीट्स के साथ ही नमकीन भी जमकर पसंद किए जाते हैं. इसी लिस्ट में पान ठंडाई को भी शामिल कर सकते हैं. पान ठंडाई का स्वाद सभी उम्र के लोगों को भाएगा.
पान ठंडाई टेस्टी होने के साथ ही काफी हेल्दी भी होती है. इसमें डलने वाले ड्राई फ्रूट्स और अन्य सामग्रियां इसे बेहद स्वादिष्ट बना देती हैं. आप अगर इस होली को घर पर ही सेलिब्रेट कर रहे हैं तो अपनों के लिए पान ठंडाई बना सकते हैं. ये बेहद आसानी से तैयार होने वाली रेसिपी है.
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पान ठंडाई बनाने के लिए सामग्री
दूध – 1 लीटर
पान के पत्ते – 2-3
गुलाब की पंखुड़ियां – 2 टेबलस्पून
सौंफ – 2 टी स्पून
खसखस – 1 टी स्पून
बादाम – 1/2 कप
काजू – 1/2 कप
मगज के बीज – 2 टी स्पून
इलायची – 2-3
काली मिर्च – 1 टी स्पून
चीनी – स्वादानुसार
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पान ठंडाई बनाने की विधि
होली सेलेब्रेशन के लिए पान ठंडाई बना रहे हैं तो सबसे पहले पान के पत्ते धोकर साफ करें और फिर उन्हें सूखे कपड़े से पोछकर छोटे-छोटे टुकड़े कर लें. इसके बाद काजू, बादाम को भी काट लें. अब एक बड़ा बर्तन लें और उसमें खसखस, इलायची, काजू, बादाम, मगज के बीज, सौंफ, गुलाब की पंखुड़ियां और काली मिर्च सभी को डाल दें. इसके बाद इसमें पानी डालें और सारी सामग्रियों को लगभग 2 घंटे तक पानी में ही भिगोकर रख दें.
तय समय के बाद सारी सामग्रियों को निकालें और उन्हें मिक्सर ग्राइंडर में शिफ्ट कर दें. इसके बाद पान के पत्ते भी मिक्सर जार में डाल दें. इसमें स्वादानुसार चीनी डाल दें और ढक्कन लगाकर अच्छी तरह से ग्राइंड करें. अगर सामग्री ज्यादा लग रही है तो उसे एक बार में ही ब्लेंड करने के बजाय दो या तीन बार में भी पीस सकते हैं. जब सभी चीजों का पेस्ट तैयार हो जाए तो उन्हें निकालकर एक बर्तन में अलग रख दें.
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अब दूध लें और उसे गर्म कर लें. अब दूध को ठंडा होने के लिए रख दें. आप चाहें तो पहले से पके हुए ठंडे दूध का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. ठंडे दूध को एक बर्तन में डालें और उसमें तैयार किया गया पेस्ट डालकर चम्मच की मदद से अच्छी तरह से मिला लें. इसके बाद कुछ वक्त के लिए पान ठंडाई को फ्रिज में ठंडी होने के लिए रख दें. ठंडाई जब चिल्ड हो जाए तो उसे सर्विंग गिलास में डालें और ऊपर से बादाम कतरन डालकर सर्व करें.
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Tags: Food, Food Recipe, Holi, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : March 04, 2023, 13:49 IST